首頁 > 正文
建立“師帶徒”機制 推行“大課+小課”方式 重慶市紀委監委制度化推進全員培訓

  日前,市紀委辦公廳印發深化紀檢監察系統全員培訓九條措施,圍繞將全員培訓作為“一把手”工程、分級分類推動培訓全覆蓋等方面,提出工作要求、具體舉措和保障措施。

  “總結行之有效的經驗做法,查找薄弱環節,提出針對性措施。”市紀委監委組織部負責人説,這是全面調研摸底後制定的舉措,為推動全市紀檢監察系統進一步堅持、鞏固、提高、創新全員培訓工作劃出重點、提供指引。

  今年以來,市紀委監委貫徹“全周期管理”理念,按照“補短板、強弱項、固底板、揚優勢”的思路,找準薄弱環節,明確提高舉措,創新方式方法,不斷推動全員培訓由有形覆蓋向提質增效拓展、由理論教學向實戰練兵拓展、由應知應會基礎培訓向依規依紀依法全面建設邁進。

  從規範培訓計劃編制、教學設計、課程設置上入手,市紀委監委制定全年培訓工作要點,堅守政治培訓定位,著重加強黨性錘煉和理想信念教育;著眼政治與業務並進,著力加強服務保障“十四五”規劃落實、督促推動成渝地區雙城經濟圈建設等“國之大者”培訓,確保紀檢監察幹部找準監督執紀執法的切入點、著力點。

  創新培訓方式,堅持問題導向與實戰需求相銜接。市紀委監委落實監察官法有關要求,加強新入職幹部職前培訓,建立“師帶徒”跟蹤培養機制;建立“室組地”聯動學習機制,有計劃安排派駐機構幹部參與重點工作;總結在成渝地區雙城經濟圈建設中聯合辦學、互派學習等做法,創新聯合培訓、跟崗研修等培訓組織方式。

  聚焦基層培訓能力不夠、質量不高、資源不足等問題及培訓需求不斷變化等情況,市紀委監委推出“好課程”評審推介工作,將典型案件作為課程開發的重要素材,以“好案件”發掘“好課程”,以“好課程”發現“好師資”,形成良性互動;優化培訓資源,建立完善全市優質師資庫、精品課程庫,推行“大課+小課”“公共課+專業課”等方式,探索體驗式、答疑式及線上線下互補等形式,提升培訓質量。

  堅持全員覆蓋與重點突出相統一,結合不同幹部特點分級分類組織實施培訓。今年,我市把區縣紀委監委新進領導班子成員、新進紀檢監察幹部作為培訓重點對象,全覆蓋對新任紀委書記、新進紀委監委班子成員集中“充電”;推動市區兩級完成對新進紀檢監察幹部首輪集中培訓,並通過新進人員幫帶制,推動幹中學、學中乾。

  截至目前,我市累計舉辦培訓500余期,參訓人員4萬人次。(首席記者 周尤)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129200931