首頁 > 正文
重慶:全面凈化種業市場

  近日,市農業農村委、市高級人民法院、市人民檢察院、市公安局、市市場監督管理局、市知識産權局聯合印發《關於保護種業知識産權打擊假冒偽劣套牌侵權營造種業振興良好環境的實施意見的通知》(以下簡稱通知)要求,將圍繞完善制度體系建設等三個方面,全面凈化種業市場,力爭到明年底,建立起較為完備的種業知識産權保護制度體系,有效遏制假冒偽劣、套牌侵權等違法犯罪行為。

  種子是現代農業的“芯片”。截至目前,我市有合法有效推廣的主要農作物品種接近2000個,其中“兩雜”(雜交水稻、雜交玉米)品種有1771個,申請農業植物新品種保護273件,獲得授權129件,這為全市農業高質量發展奠定了堅實的基礎。

  “種子品種越來越豐富,相應的假冒侵權事件也增多了。”市農業農村委相關負責人説,具體表現為3種情況:一是“一種多名”“多種一名”現象突出,二是品種假冒仿製情況突出,三是生産經營假劣種子時有發生。

  針對這些問題,我市印發的通知要求,圍繞完善制度體系建設等三個方面全面凈化種業市場。

  在完善制度體系建設方面,通知強調,要加快制定完善我市配套種業管理辦法,結合實際研究制定我市保護種業知識産權相關制度等。同時,推進行政執法和刑事司法有效銜接,聯合開展重大案件督查督辦,依法嚴懲種業違法犯罪行為。

  在強化技術和標準支撐方面,通知強調,要規範非主要農作物品種管理,結合種業市場專項檢查,開展非主要農作物登記品種清理。以柑橘等我市重要經濟作物為重點,規範非主要農作物品種命名,著力解決“一品多名”問題。

  在嚴格行政執法方面,通知要求,持續開展種業監管執法年活動,突出重要品種、重點環節和關鍵時節,加強對種子企業、生産基地和市場經營主體的檢查。同時,要以品種侵權、制售假劣、非法生産轉基因種子等為重點,加大案件查辦力度,營造種業振興良好環境。(記者 趙偉平)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129166412