首頁 > 正文
預防勞動爭議 穩定勞動關係 區政協委員建“線上咨詢室”

  “請問員工出院後不交病假條,也不交事假條,我該如何計算他的工資額?”11月23日,一名企業HR在名為“南岸區穩定勞動關係支援群”的微信群裏發出求助。

  “事假要看規章制度怎麼規定的,不能亂用。日工資的計算方式是除以21.75。”南岸區人力社保局公職律師孫小培回答。

  “工資要按出勤一天計發一天。”區勞動人事爭議仲裁院長楊峰補充道。

  “感謝這個群,讓我們少走彎路,明確政策,做好企業和員工之間溝通的橋梁!”在獲得指導後,這名企業HR發出由衷感慨。

  這個微信群能建起來發揮作用,還得感謝兩位區政協委員。

  本輪疫情給企業生存和發展帶來了不少壓力。南岸區政協委員、區人力社保局黨組書記、局長劉玲在重慶中心城區全域協同防控的第二天,就開始對疫情期間可能出現的勞動糾紛憂心忡忡。

  “為預防勞動爭議、穩定勞動關係,我們應建立專門的微信群,及時對職工和企業遇到的問題依法依規作出解答,讓勞企雙方都做到心中有數。”她與同是委員、分管勞動關係的南岸區人力社保局副局長張渝麗在電話中談到這個問題時不謀而合。

  11月17日,南岸區“穩定勞動關係支援群”應運而生。除劉玲、張渝麗外,勞動保障監察員、勞動仲裁員等業務骨幹主動進群,市金牌勞動關係協調員、公職律師等紛紛被邀請入群,該微信群也變成了一間“線上咨詢室”。

  與此同時,張渝麗牽頭組織編寫了《疫情期間勞動關係有關問題解答》,普及管控期間企業和職工普遍關注的停工停産期間工資如何支付等13個問題,通過“南岸發布”微信公眾號公開發布。從11月17日至今,“南岸區穩定勞動關係支援群”從最初的8個人發展到如今的近200人,已線上解答各類勞動用工問題800余條。(記者 何春陽)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129166403