首頁 > 正文
沙坪壩:人居環境整治+文創産業 打造鄉村藝術體驗高地

  談到周末的鄉村旅遊,你最先想到的是哪個區縣?沙坪壩區的“詩意田園”因距離中心城區近而擁有得天得厚的優勢。近年來,沙坪壩區深入推動鄉村振興,精心繪就城鄉融合發展新畫卷。

  毗鄰大學城,位于縉雲山脈的豐文街道三河村,是沙坪壩區全域保留的鄉村振興示范村。鄉村治理井然有序,人居環境煥然一新,産業發展亮點紛呈,三河村成為市民周末出遊體驗鄉村新生活的好去處。

  在人居環境整治過程中,三河村深度支援參與産業發展。夏季大受歡迎的螢火谷農場,得到三河村支援,擴大了經營范圍,改善了生態環境,延伸350畝的螢火蟲觀賞區;同時,配套周邊污水設施、垃圾收運設施、步道、山坪塘等,打造沿線自然景觀。在景區住宿方面,三河村完善以民房為基礎的共用經濟,以房車、露營等方式幫助其解決住宿問題。

  遠山有邀,遠山有窯。“遠山有窯”已成為三河村的一張文創名片。三河村幫助“遠山有窯”完成周邊綠化、設施、垃圾分類等人居環境整治,打造手工體驗基地,並完成森林人家項目申報。

  此外,三河村利用人居環境整治成果,引進“縉泉燒”、“鏡藍染”等一大批藝術家和非遺傳承人,盤活農村集體和村民的閒置房屋28棟,建設“三河村藝術家村落”,打造獨具重慶特色的藝術體驗高地。(王慶煉)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001129016435