首頁 > 正文
奉節開展“百名委員巡百河”行動 助力守好長江上游生態屏障

  9月15日,市政協“同心聚力巴渝行”主題採訪團走進奉節,看當地政協如何開展“百名委員巡百河”行動,助力守好長江上游生態屏障最後一道關口。

  重慶是長江上游生態屏障的最後一道關口,奉節作為三峽庫區重點區域之一,擔起“上游責任”是必然使命。今年以來,奉節縣政協圍繞生態環境問題,探索提出“百名委員巡百河”行動,動員廣大政協委員就近就地關注水環境水資源保護利用情況,以集中巡河與個人巡河相結合的方式,幫主管部門及時發現問題,建言獻策。

  “我們創新開展了無人機巡河,大大提升了巡河效率。”縣政協委員向少奎是“百名委員巡百河”中的一員。他告訴重慶日報記者,他巡河的河段是長江南岸一級支流大溪河的入江口處至南向幾公里范圍內的水域。由于兩岸水低岸高,沿河沒有可通行的道路,向少奎便用無人機代替雙眼,每個月沿河段飛上一兩次。

  事實證明,這種方式十分有效。“有天傍晚,我發現入江口有很大一片漂浮物,立馬反饋給縣政協,一周內就解決了這個問題。”向少奎説,近幾個月,他將無人機巡河收集到的圖片資訊,以社情民意方式提交縣政協,再轉交相關職能部門,均在短時間內推動解決了實際問題。

  “參加巡河的政協委員的主要任務就是聚焦水資源保護、水污染防治、水環境治理、水生態修復等方面,到各自聯繫的河段開展實地巡查;圍繞污水‘三排’及河道‘四亂’等突出問題,組織開展專題視察、協商、調研等集體履職活動。”奉節縣政協人環委主任、辦公室主任劉雅洵介紹,活動開展以來,6個界別活動組堅持集中巡河和個人履職相結合,均已完成集中巡河視察,邀請縣河長辦等有關人員召開了座談會並現場轉交問題清單;同時,還提出了做好執法保障、加大宣傳力度等6條建議。

  據統計,奉節“百名委員巡百河”開展以來,在集中巡河、個人巡河中共發現並移交問題近50個。(記者 何春陽 實習生 唐靖嵐)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001129016424