首頁 > 正文
農業數字化 渝北智慧育苗工廠一年育苗1.5億株

  在渝北區興隆鎮有一個智慧育苗工廠,通過農業數字化改造,開展工廠化蔬菜優質種苗生産,可年産優質種苗1.5億株,供給渝北80%的蔬菜種苗市場。

  在興隆鎮智慧育苗工廠,230多個苗床整齊排開,近200畝的速生蔬菜種苗在工廠內開啟了快速培育生長過程。在蔬菜播種環節,該工廠種苗線配備了一套高速、智能、全自動播種線設備,可完成基質拆封、基質攪拌、育苗穴盤自動堆垛等自動作業,每天可播種數百萬粒。在物流運輸環節,工廠通過AGV智能運轉係統,實現在播種車間和育苗車間任意苗床的自動運輸,係統平均工作效率達1080盤/小時。

  在苗期管理環節,室內配備“人工光+光照”、空氣加溫、水準迴圈風扇、智能肥水一體化精準灌溉、雨水回收等係統,可一鍵操控和遠端監控。同時,根據溫室環境參數,可自動控制溫濕度、光照、水肥等,實現了各類蔬菜、花卉的全季栽培。

  智慧育苗工廠負責人仇明國説,通過智能化係統,能夠使種苗發芽時間縮短在二十天左右,整個生長時間周期在三十天到四十五天左右,能夠節約60到70人的勞動力。

  目前,該基地可年産優質種苗1.5億株,可滿足數十萬畝蔬菜基地用苗及其他經濟作物種苗需求,供給渝北80%的蔬菜種苗市場。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129016407