首頁 > 正文
重慶:力爭2025年智能網聯新能源汽車産銷量佔全國10%以上

  新華網重慶9月8日電(王龍博)《重慶市建設世界級智能網聯新能源汽車産業集群發展規劃(2022-2030年)》(簡稱《發展規劃》)日前正式印發。作為全國重要汽車生産基地,重慶力爭到2025年,初步形成世界級智能網聯新能源汽車産業集群雛形,智能網聯新能源汽車産銷量佔全國比重達到10%以上。

  《發展規劃》明確七大重點任務,包括提升整車新能源和智能網聯化水平、完善汽車零部件供應鏈體系、加快推進自動駕駛及車聯網創新應用、加快培育汽車軟體與人工智能産業、加快打造新能源和智能網聯汽車體驗之都、加快建設基礎設施及服務體系、構建全面高效的智能網聯新能源汽車安全體系等。

  傳統汽車産業進階到智能網聯新能源汽車階段,已經由原來的“鏈條化”線性發展演進至“生態型”全面發展。“因此,《發展規劃》突出全産業生態建設。”重慶市政府副秘書長周青&&,換句話説,此次是集智能網聯新能源汽車研發、生産、服務、銷售、使用、回收利用、監管于一體,聯通政務服務、社會管理等領域的綜合性規劃。

  當前,重慶汽車産業已形成長安係為龍頭、十多家整車企業為骨幹、上千家配套企業為支撐的“1+10+1000”優勢産業集群。此外,重慶還擁有發動機、變速器、制動系統等各大總成完整的供應體系,本地配套率達到70%。

  據統計,今年1至7月,重慶汽車産量121.8萬輛,同比增長8.1%。其中新能源汽車和智能網聯汽車産量為16.8萬輛和18.3萬輛,分別增長161.7%和22.4%,新能源汽車産量增速高於全國46.3個百分點。

  《發展規劃》提出,重慶將力爭到2030年建成世界級智能網聯新能源汽車産業集群,智能網聯新能源汽車産銷量在全國的比重進一步提升,産業規模達到全球一流水平:打造1-2家全球一流的智能網聯新能源汽車企業和品牌,打造全球一流的智能網聯新能源汽車體驗之都,智能網聯新能源汽車産業鏈、供應鏈、創新鏈具備較強的國際輻射能力。 

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051128986708