首頁 > 正文
“提前申報”“兩步申報” 助力重慶進出口整體通關時間壓縮70%以上

渝州海關關員快速查驗放行跨境電商B2B出口貨物。重慶海關供圖

  渝州海關關員快速查驗放行跨境電商B2B出口貨物。重慶海關供圖

  近日,重慶中光電顯示技術公司從香港進口了一批手機顯示屏。貨物抵達重慶後,從通關申報到準予提貨,整個流程用時不到5分鐘。以前,類似的通關流程,需要兩三天才能完成。

  記者從重慶海關了解到,通關時間和流程的壓縮,得益于重慶海關推行的“提前申報”和“兩步申報”通關模式。

  “兩步申報”,指企業進口貨物時,將通關過程分為概要申報和完整申報兩步進行。第一步最少只需要申報9個項目,即可完成通關;第二步則是企業須在規定時間完成剩余項目的完整申報手續。

  “提前申報”,指報關企業可在貨物抵港前,可提前向海關申報並傳輸艙單數據,海關確認數據後,提前辦理單證審核及稅費徵收。需查驗的貨物入境後,馬上辦理查驗或放行手續,非查驗貨物抵達後即刻放行提離。這一模式,可以與“兩步申報”疊加。

  據重慶海關相關負責人介紹,推動的“提前申報”+“兩步申報”通關模式,優勢明顯。比如,企業進口的貨物在無需查驗的情況下,抵達口岸後可直接提貨,減少了貨物滯港時間,節省了企業的綜合成本。

  如果遇到節假日、周末有貨物抵達口岸需要通關申報時,企業可使用“兩步申報”靈活安排時間,只要提前做好了“概要申報”的相關手續,就能在節假日實現正常通關,避免安排人員加班,節省了人力資源成本。

  “重慶從2020年開始廣泛使用兩種新申報模式,效果也很明顯。”重慶海關相關負責人介紹,今年前8個月,重慶關區“提前申報”30.5萬票、“兩步申報”4萬票。借助兩種新模式,企業最快可在一分鐘內完成通關,助力重慶進出口整體通關時間大幅壓縮70%以上。

  近年來,重慶海關共推出79項優化營商環境舉措,推動重慶跨境貿易環境持續向好。接下來,重慶海關將在保證精準監管的同時,持續提升通關便利化水準,鼓勵更多企業參與改革,並通過企業協調員制度、關企“問題清零”機制,及時解決企業遇到的各類通關問題,積極營造高效便捷的進出口通關環境。(首席記者 董進)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128985244