首頁 > 正文
重慶都市圈如何建?八大任務提升同城化水平

  新華網重慶9月7日電(王龍博)我國中西部第一個跨省域都市圈規劃《重慶都市圈發展規劃》(簡稱《規劃》)日前正式印發,範圍包括重慶主城都市區21個區和四川省廣安市行政轄區全域。

  重慶市發展改革委副主任、新聞發言人朱江7日在對《規劃》進行解讀時&&,同城化是都市圈發展的前提和基礎,《規劃》將同城化貫穿全文,堅持以高質量發展高品質生活新範例為統領,以促進重慶中心城區和周邊城市同城化為主攻方向。

  《規劃》明確提出,到2025年,重慶都市圈發展能級邁上新&階,重慶中心城區帶動周邊區(市、縣)一體化發展格局基本成型;到2035年,重慶都市圈重點領域同城化全面實現,綜合經濟實力、資源配置能力、市場主體競爭力大幅躍升。

  朱江&&,《規劃》主要任務包括八個方面,聚焦基礎設施互聯互通、現代産業體系協同、協同提升科技創新水平、打造富有巴渝特色消費目的地、共築長江上遊生態屏障、提升開放合作水平、共建高標準市場體系、促進公共服務共建共享等重點,創新同城化發展體制機制,持續推動重慶都市圈同城化發展。

  “如基礎設施網絡方面,將構建重慶都市圈立體交通系統;産業協同方面,將構建重慶都市圈中心至外圍梯次分佈、鏈式配套、緊密協作的産業格局。” 朱江&&,在打造富有巴渝特色的消費目的地上,將合力提升消費供給能力,推動文化旅遊合作發展;在共築長江上遊生態屏障上,將推動生態共建共保,加強環境污染協同治理;在提升開放合作水平上,將合力構建對外開放大通道,共享高水平開放&&,加快打造國際門戶樞紐;在促進公共服務共建共享上,將共享優質教育文化資源。

  朱江&&,《規劃》還突出探索經濟區與行政區適度分離改革,以打破行政壁壘為突破口,聚焦川渝高竹新區、合廣長協同發展區等跨區域合作發展功能&&,著力推動都市圈在規劃統籌、政策協調、協同創新、共建共享等方面取得實質性突破,為跨省域城市群、都市圈同城化發展積累經驗、提供示範。 

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128983373