首頁 > 正文
2022智博會閉幕 累計吸引846萬人次線上觀展
2022年08月25日 14:41 來源: 新華網

2022中國國際智能産業博覽會新聞發布會現場。新華網 王龍博 攝

  新華網重慶8月25日電(王龍博)2022中國國際智能産業博覽會(簡稱2022智博會)日前在重慶閉幕。本屆智博會採取線上線下相結合、以線上為主的方式舉辦。其中線上依托VR、AR等技術搭建虛擬展館,累計吸引846萬人次線上觀展。

  本屆智博會延續“智能化:為經濟賦能,為生活添彩”主題,提出“智慧城市”年度主題。17名外國政要、國際組織負責人、知名專家學者、行業領軍企業負責人出席開幕式、高峰會以及專業論壇,圍繞5G、科技金融、RCEP數字貿易等前沿領域熱點話題,發表主旨演講,展開討論和交流。

  線下展示部分,本屆智博會把握前沿科技,展示了一批技術成果。華為、京東方、博世、長安等一批知名企業,中科院、北京大學重慶研究院等一批高校院所集中亮相。北太天元數值計算通用軟件V2.0版、新型專用儲能電池、金屬增材制造、“城市大腦”大數據可視化平臺等100多項新産品、新技術、新成果首次發布,線下集中呈現智能制造、智慧交通、智慧社區等30余個領域、共1560余個應用場景。

  本屆智博會還首次設立主賓省並由四川省長期擔任,專設新加坡國家智慧展廳,來自意大利、韓國、以色列等19個國家和地區的665家單位參展,線上集中簽約了重點項目有70個、共投資2121.1億元,涵蓋智能網聯汽車、新一代信息技術、生物醫藥等領域。其中,首次開設“滿天星”計劃專場簽約活動,共14家頭部企業合作項目“雲端簽約”,合同金額330億元,助力重慶打造軟件和資訊服務業生態。

  2022智博會是重慶市舉辦的第五屆智博會。這些年來,借助智博會平臺,重慶市集中簽約項目323個,158個大數據智能化項目落地實施。重慶通過構建“芯屏器核網”全産業鏈、“雲聯數算用”全要素群、“住業遊樂購”全場景集,吸引一大批數字經濟核心産業企業集聚,數字經濟增加值佔GDP比重提升至27.2%。

  “站在新的起點上,我們期待與大家攜手,打造永不落幕的國際盛會。”重慶市政府相關負責人表示,歡迎大家明年再次相聚重慶,相聚2023中國國際智能産業博覽會。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128945662