首頁 > 正文
“IP·創未來”2022重慶藝術版權季啟動,面向設計人群和在校學生徵集藝術原創作品

  近日,為迎接黨的二十大勝利召開,進一步推動我市版權創造、保護、運用,由市委宣傳部、市版權局、市教委、市智慧財産權局主辦,南岸區委宣傳部、市版權保護中心、市文投集團、重慶師范大學、市創意設計家協會、市版權協會等多家單位承辦的“IP·創未來”2022重慶藝術版權季啟動,現面向專業設計人群和在校學生徵集藝術原創作品。

  據介紹,今年的藝術版權季分為專業組、高校組、青少組三個組別進行,圍繞給定創作主題,面向國內專業設計人群或機構以及全市各高校、中小學在校學生徵集藝術原創作品。

  值得一提的是,本屆藝術版權季參賽人員覆蓋面更廣。專業組定向邀請國內北京、上海、廣州、深圳、重慶、成都、杭州、西安等各個城市具有廣泛影響力的一線設計師、高校教師、設計機構參與作品創作。高校組面向全市各高校、青少組面向全市各中小學選拔作品和人才,可以單人或組團參賽。其間,高校組、青少組還將組織進校向師生普及藝術版權知識,動員在校學生、藝術機構積極參與。

  參賽形式更為多樣化。專業組基本要求為平面稿,提供IP形象三視圖(正面、側面、背面),並設計不少于三個表現該形象的動作延展圖形。表現形式包括但不限于3Dmax、實體模型(含3D打樣模型、雕塑)等。高校組徵集應用設計類(含文旅文創産品、地方非遺文化和民間手工藝産品、城市伴手禮、各類文具設計等)、動畫視頻類(含動畫等動態圖形設計、創意短視頻、特效短視頻等)、戶外廣告牌或海報類作品。青少組徵集繪畫類(中國畫、油畫、版畫、卡通漫畫、素描、線描、水粉畫、水彩畫、綜合材料、兒童畫等)、繪本類(組圖)、手工類(紙工、泥工、粘貼、剪紙、雕塑、布藝以及混合材料等)、戶外廣告牌(海報)類作品。

  優秀作品版權成果轉化更實體化。優秀藝術版權作品將以伴手禮、宣傳品、宣傳冊等形式定向推廣,並在重要城市形象展示窗口地推展示。專業組將于今年年底舉辦裝置藝術作品落地及作品衍生品發布活動,將優秀藝術版權作品運用在城市形象代言、城市公共藝術裝置、IP主題動畫、拓展IP商業授權等方面。高校組舉辦“創業就業需求對接服務大會”,搭建平臺幫助參賽選手及其他高校學生對接相關需求單位和就業服務機構,用活動來提供創業、就業服務,同期還將舉辦作品服務對接會,對接社會資源,推薦相關單位進行作品成果轉化或産業孵化。青少組將組織優秀版權作品展、青少年藝術版權嘉年華等。

  據介紹,本屆藝術版權季作品徵集時間截至9月底。即日起,高校組可關注“重慶市版權研究基地”微信公眾號、青少組關注可“重慶藝術大市場”微信公眾號填寫報名表參賽,兩個組別還可通過“書香重慶”微信公眾號填寫報名表參賽。而專業組參賽方式為定向邀請。

  重慶日報 韓毅

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128941727