首頁 > 正文
加快推動5G發展 重慶應如何搶抓機遇?

  8月24日,2022智博會5G創新發展高峰論壇通過線上舉辦。來自各界的專家學者圍繞5G助力“智慧城市”建設、“5G賦能千行百業”等話題深入探討,為重慶加快推動5G發展建言獻策。

  重慶5G發展走在全國前列

  據論壇傳出的消息:截至目前,我國累計建成開通5G基站196.8萬個,5G行動電話用戶達4.75億戶;5G典型應用場景已融入國民經濟97個大類中的40個,發展了2萬多個創新的應用案例。

  作為國家首批5G規模組網和應用示范城市的重慶,5G發展走在了全國前列。截至今年6月底,全市每萬人已擁有基站數達16.4個,實現鄉鎮5G網絡到達率100%。同時,全市已推動行業實施各類5G融合應用項目超過200個,推動建設32個5G行業虛擬專網。

  5G是核心數字基礎設施

  展望未來,5G將有更廣闊的應用前景。

  中國電信天翼物聯科技有限公司副總經理張興生認為,5G是核心數字基礎設施,加快了技術融合、要素融合,打通了資訊動脈。

  “5G將加速變革智能網聯汽車發展。”重慶長安汽車股份有限公司執行副總裁譚本宏表示。近年來,從智慧行銷到智能制造,長安汽車不斷探索5G在車端的功能應用,給用戶帶來了更優質的5G應用。未來,長安汽車將通過元宇宙、AR虛擬駕駛體驗、AI輔助銷售、5G大數據賦能等場景全鏈路智能化,全面提高行銷效率。

  中國資訊通信研究院院長余曉暉認為,“5G+工業互聯網”可為産業數字化注入新動力。未來,産業數字化是全球5G創新應用主要方向,而工業數字化轉型將成為5G應用的主陣地。

  “未來幾年,5G將和雲、人工智慧一起,成為構建數字社會的重要支柱。”華為技術有限公司無線網絡産品線副總裁甘斌表示。

  重慶5G産業發展進入關鍵期

  重慶應如何為5G發展搶抓機遇,加快推動5G發展?

  工業和信息化部資訊通信發展司一級巡視員劉鬱林表示,應匯聚産業各方力量,協同推進5G規模化發展。特別是要持續強化網絡支撐能力,穩妥有序開展5G網絡建設,還要持續提升産業鏈、供應鏈韌性,加強核心技術攻關。

  中興通訊股份有限公司首席發展官崔麗認為,當前,5G創新正面臨“高要求與低成本”“碎片化與規模化”“投入大與變現慢”等主要矛盾,要更好地推動5G創新應用,必須要面對和解決這些矛盾。比如,中興正為此以數據為核心,實現以能力和效力為核心的“強網”、以分布和編排為關鍵的“通算”、以服務化和交易支撐的“服用”、以雲化和普惠為驅動的“瘦端”和以沉浸和強交互實現差異化的“富媒”。

  “當前,‘5G+工業互聯網’正處于承上啟下、跨越拐點、決勝未來的關鍵時期,我們要持續推進‘5G+工業互聯網’深度融合創新應用,著力打造‘5G+工業互聯網’升級版,全面升級優化‘5G+工業互聯網’的技術體係、産業體係、網絡體係、應用體係、生態體係等五大體係。”余曉暉從推動“5G+工業互聯網”的角度,為重慶等地提出了建議。

  中國工程院院士譚建榮建議,工業互聯網最核心的問題,就是産生了大量的工業數據。因此,要借力5G,在數據挖掘、數據匹配、機器學習、知識工程、模式識別和數字孿生等六項關鍵技術方面實現更大突破,以利用好、維護好、保護好這些數據。在此基礎上,實現係統和機器的自主學習、自主決策。

  重慶市通信管理局相關負責人介紹,重慶5G産業的發展正邁入規模化應用的關鍵時期。下一步,重慶將加快5G關鍵技術攻堅,制定5G産業科技進步路線圖,培育壯大5G優勢産業;持續做好5G網絡建設,強化5G應用融合試點示范和應用推廣,選拔出一批具有可復制、商用模式良好的5G創新應用項目,進一步助推5G應用商業落地。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128944686