首頁 > 正文
重慶“智造重鎮”“智慧名城”建設將再提速

  8月22日,智博會現場,嘉賓正在觀看工業4.0智能制造模型。首席記者 龍帆 攝/視覺重慶

  江北區北濱路,工作人員將管道機器人投放進下水道作業。(本報資料圖片) 記者 萬難 攝/視覺重慶

  8月23日,重慶智慧城管指揮中心,工作人員正根據重慶智慧城市管理大數據平臺上的資訊對城市基礎設施運作狀況進行綜合研判。記者 張錦輝 攝/視覺重慶

  簽約重大招商項目70個,合同總投資額2121億元!8月22日,本屆中國國際智能産業博覽會開幕當天,我市招商投資成效喜人。

  “智博會”舉辦第二天,重慶同樣收獲滿滿。當日舉行的重慶軟件和資訊服務業“滿天星”行動計劃重大項目專場線上簽約儀式上,重慶市政府與知名軟件和資訊服務企業簽約14個項目,合同投資金額330億元……

  這些項目,涉及智能制造、智慧城市、新材料、新能源等多個領域,將對我市産業轉型升級發揮作用,推動重慶“智造重鎮”“智慧名城”建設再提速。

  投資人對重慶制造業情有獨鐘

  本屆智博會簽約項目中,不少都與“智造”相關。

  比如,投資30億元的奧普新能源光儲充智慧充換電站及智慧停車一體化設備研發生産基地項目,主要生産奧普移動充電樁、儲能設備以及光伏板等。該項目將落戶南岸區和重慶經開區。

  將落戶九龍坡區的航太無人機及電子醫療器械産業化等項目,計劃總投資75億元,未來將建成無人機航空發動機及航空電子産品生産制造中心、試驗中心、檢測中心、聯試中心、保障中心和技術中心,以及電子醫療器械産品研發中心和電子醫療器械物流中心。

  江津區簽約的重慶德锜華為5G基站散熱器及其他散熱器生産項目、重慶汽車公司F平臺皮卡項目,總投資達14.8億元;涪陵區簽約的萬凱食品級PET高分子新材料60萬噸擴建、華峰鋁業年産15萬噸新能源鋁板帶箔等項目,合計總投資57.8億元,未來年産值(營業收入)將達93億元;永川區簽約的漢達精密電子西部生産基地項目,總投資約10.2億元,達産後年産值可達約20億元。

  投資方為啥對重慶制造業情有獨鐘?德锜制冷董事長朱鋼表示,企業選擇江津,不僅因為江津區是重慶工業大區,還因為重慶高技術産業、戰略性新興産業、智能化改造、工業互聯網等發展勢頭迅猛,符合企業自身的産業升級和高品質發展需求。

  許多投資者都表示,智博會舉辦持續助推了重慶數字技術與制造業的深度融合,相信隨著一係列重點項目落地並迅速成長,重慶“智造重鎮”氛圍將更加濃厚,將為投資人提供更好的産業環境。

  一大批新項目將讓重慶城市更加“智慧”

  重慶不僅利用智博會匯聚技術、資金、項目資源打造“智造重鎮”,還推動大數據、智能化技術深度融入經濟社會發展各領域。利用智能技術為“智慧名城”建設賦能是本屆智博會簽約項目的又一大亮點。

  8月22日,北碚區與中交重慶投資發展有限公司(簡稱“中交重投”)簽訂合作協議,計劃投資50億元建設中交産業園(重慶)項目。該項目將分兩期實施,其中一期約150畝,將聚焦智慧社區建設,打造中交蔡家F分區高端産業配套生活區。

  未來,中交重投還將進一步參與蔡家智慧新城建設。比如,在蔡家新城建設智慧停車樓或停車場,讓車主在停車高峰時期也能根據智慧停車係統輕松找到車位;幫助蔡家打造智慧城管係統,實現對邊坡、陡坡危險源的智能化監控,提前預警滑坡、坍塌等危險。

  重慶“智慧名城”建設,不僅要建設硬體,還要強化軟件支撐。為此,今年智博會選擇“智慧城市”作為年度主題,深入探討新型“智慧城市”建設的技術、動態、趨勢等。在簽約項目上,我市也注重“軟硬兼施”,通過“滿天星”行動計劃重大項目線上簽約活動簽約一批軟件項目,為新型智慧城市建設提供技術支援。

  例如,本屆智博會上,西部(重慶)科學城簽約金蝶軟件,將共同建設數字經濟産業園項目。該項目將打造成為金蝶軟件西區總部,圍繞政企信息化改造、政企雲服務、企業資源計劃(ERP)服務、金融軟件服務、智能網聯汽車周邊軟件等相關産品開展研發及産品交付工作。據悉,未來,金蝶軟件還打算與西部(重慶)科學城共同組建軟件産業基金,重點投資積體電路、網絡信息安全、5G、人工智慧、智能終端、大數據、區塊鏈、雲計算、工業互聯網等領域。

  本屆智博會簽約項目,將有力推動重慶“雙智”試點(即智慧城市基礎設施與智能網聯汽車協同發展城市試點)建設。例如,斑馬智行將在渝建設以汽車作業系統為特色的産業新生態,建設汽車作業系統生態示范區、智能網聯汽車産業關鍵基礎設施等。上海商湯智能將建設智能汽車數據共用運營中心,開展智能駕駛、智能座艙,智能泊車等軟件技術研究,構建“車—路—雲—網—圖”一體化車聯網數據共用平臺運營服務。

  川渝合作提升産業鏈供應鏈現代化水準

  本屆智博會首次設置主賓省,由四川省長期擔任。借智博會東風,川渝兩地圍繞産業鏈加強合作,共同推動、促成一批項目落地,切實提高兩地産業鏈供應鏈現代化水準。

  比如,本屆智博會上,銅梁區與鋰離子電池負極材料的專業制造商——四川金匯能新材料股份有限公司簽署協議,在銅梁共建鋰離子電池負極材料生産基地項目。該項目計劃投資10億元,建設年産10萬噸鋰離子電池負極材料生産基地以及硅基負極材料研究院、鈉電負極材料研究院等,達産後預計實現年産值30億元。

  “銅梁正打造新型儲能産業高地,此次簽約的項目不僅對儲能産業鏈條上下遊企業來銅梁落戶産生強大的虹吸效應,對推進全市新能源産業高品質發展也具有重要意義,將為成渝地區雙城經濟圈儲能産業集群發展帶來很大推動作用。”銅梁區經信委相關負責人表示。

  市商務委相關負責人介紹,《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》明確提出,協同發展生物醫藥、醫療器械、現代中藥産業,共建西部大健康産業基地。本屆智博會上,我市簽約了6個生物醫藥項目,合同投資額128億元。

  其中,永川區與成都達碩實驗動物有限公司簽署協議,共建達碩實驗動物基地和實驗動物AE+(Animal Experiment,動物實驗)産學研全球中心等。

  巴南區與上海詩健生物科技有限公司(簡稱詩健生物)簽約詩健ADC抗體藥物研發及産業化項目。“詩健生物將在重慶國際生物城投資20億元,搭建ADC藥物持證平臺。項目建成後將填補重慶ADC藥物空白,進一步提升生物醫藥産業核心競爭力。”重慶國際生物城相關負責人表示。

  可以預見的是,隨著更多合作項目落地,智博會帶來的溢出效應,將讓重慶“智造重鎮”“智慧名城”建設更具“磁吸力”。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128944694