首頁 > 正文
智能産品讓生活多姿多彩

  8月22日,智博會展場展出的“會呼吸的房屋”。記者 謝智強 攝/視覺重慶

  8月22日,智博會江北展區,觀眾和居家陪護機器人互動。記者 崔力 攝/視覺重慶

  8月21日,智博會現場展示的智能咖啡機器人。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

  2022中國國際智能産業博覽會上,“智慧城市”理念下的科技産品非常豐富,市民的衣食住行、休閒娛樂皆能感受“智”在其中。

  8月23日,重慶日報記者通過線上線下打探,告訴您這些智能産品如何為生活添彩。

  智慧物業的“樣板間”

  悄無聲息解決居住問題

  在智慧城市線上展區,龍湖集團展示了最新的智慧物業係統。這是一套整合了物聯網、大數據、雲計算等前沿技術,監測范圍覆蓋9大類18種設備的係統。

  “監測的設備與市民的生活息息相關,例如變壓器、發電機、消防泵、電梯等。我們會給每個採集點位設置安全值、風險值、預警值,只要監測值超出就會自動報警。”工作人員介紹説,自動報警後該係統立即生成工單推送到物管員手機端,實現問題快速處理。

  以重慶龍湖昱湖壹號小區為例,工作人員把該小區作為智慧物業的“樣板間”,向觀眾展示智慧物業係統如何成為居民最貼心的“管家”。

  晚上12點後,當業主們進入夢鄉時,該係統正在最忙碌的狀態,燃氣監測係統緊張工作中,水質監測係統實時顯示小區二次供水池的余氯、濁度、PH值,室內消防泵的運作狀態實現實時監控……

  “一旦出現告警也不慌,係統上我們清楚看到告警設備的位置、告警原因、接單人、處理情況等,方便後期的問題追溯及維修。”工作人員稱,智慧物業係統希望業主不為居住問題操心,一切問題在悄無聲息中得到處理。

  智慧電梯

  讓你倍感安全

  在智慧城市線上展區,智慧電梯也讓人眼前一亮。它很“聰明”,“看”得見危險,不用人操作自己也能“呼救”,讓居民更有安全感。

  一段短片展示了智慧電梯的本領:只需在電梯門口揮動手掌,電梯門就可自動打開讓業主進入;在轎廂內發出“開門”“關門”“去二樓”等語音指令,電梯立即執行;當在轎廂內喊出“救命”“電梯門打不開了”“電梯壞了”等語音,電梯內的智慧終端將自動撥通重慶市電梯96333應急處置平臺,24小時值守人員將進行視頻安撫和救助指揮。

  原來,這部智慧電梯的背後是“全生命周期電梯智慧管理係統”。工作人員介紹説,該係統通過人工智慧攝像頭採集圖像和聲音,通過演算法“看見”扒門、拍門、打架鬥毆之類的危險行為,聽懂“救命”“電梯不走”“門打不開”等關鍵詞,即使是重慶方言也“聽”得懂。96333平臺的處置專員接收到報警信號後,會第一時間通過電梯螢幕,指導被困人員採取避險措施,啟動應急處置程式,並將情況反映給物業和電梯維保單位實施救援。

  據了解,目前全市有24萬部電梯的基礎數據都在該係統裏。該係統還連接了電梯生産單位、使用單位、維保單位等多方機構,貫穿電梯生産、使用、維保、檢驗、檢測、檢查、保險等全生命周期環節,讓電梯使用更安全也更便利。

  統一調控中央空調溫度

  為高溫下的電網“減負”

  在國網重慶市電力公司展位,觀眾可以線上上一覽“城市級中央空調負荷聚合及柔性調控技術”。

  “重慶高層樓宇數量居全國前列,夏季用電高峰,樓宇中央空調的用電負荷約佔建築用電負荷的50%左右,可調節潛力較大。”工作人員介紹説,國網重慶市電力公司構建了1525棟樓宇約15萬千瓦的中央空調可調節負荷資源池。

  如何統一調控樓宇中央空調,節約用電?網上展廳用一段視頻向觀眾展示了過程——在用電高峰期,負荷管理中心通過向智能化管理設備發送指令,統一調節空調主機運作狀態,實現空調負荷下降。

  以重慶中央空調最集中的觀音橋商圈為例,在用電需求量最大的中午,該商圈31棟樓宇空調統一調高1到2攝氏度。“這樣的調整可暫時減少電力負荷7050千瓦,並不影響市民用空調降溫。”工作人員稱。

  據了解,今年高溫期間,該技術已經成功助力了電網精準削峰,單日最大降負荷達15.11萬千瓦。

  “駕駛”頂級賽車

  體驗速度與激情

  在渝中區展館,兩臺F1電競賽車模擬器非常“吸睛”。方向盤、踏板、座椅……通過模擬器,體驗者可以感受到駕駛賽車的速度與激情。

  兩臺數字賽車模擬器來自霧都計劃(重慶)體育文化有限公司的“數字賽車”項目。賽車模擬器由于加入了特定演算法,能夠還原真實汽車的物理環境,模擬賽場上的真實駕駛感。例如,它會把真實世界的變數加入模擬中,像燃料使用、車輛損壞、輪胎磨損和抓地力以及懸架設置等,讓體驗者如同駕駛一輛真正的賽車。

  “這套設備不僅能滿足市民娛樂需求,相關技術人員還能通過採集、分析數據,對汽車部件研發、汽車安全評估、賽事領域的改裝、調校等領域提供技術支撐。”該公司負責人告訴記者,賽車模擬器是專業賽車手賽前練習的重要工具,同時也是汽車工業研發、賽事配套等領域的重要設備。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128945160