首頁 > 正文
本輪沙坪壩疫情已累計報告141例感染者

  新華網重慶8月25日電(韓夢霖)8月25日,在重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第118場)上,重慶市衛生健康委副主任李畔介紹,“8·16”沙坪壩疫情發生以來,其早期發現的部分感染者在管控前軌跡復雜,在一定范圍內已經形成了社會面傳播,截至目前,已累計報告141例感染者。

  李畔表示,沙坪壩區自8月18日19時30分起,對其東部城區實施了臨時管控措施,管控區域內的人員非必要不流動,並按要求分類實施封控管理、核酸檢測、健康監測等措施。同時,其他區縣對沙坪壩區重點地區、重點時段的外溢人員開展排查,落實健康管理措施,取得了初步成效。近期報告的感染者主要是在隔離管控的密切接觸者和高中風險區域內人員當中發現,呈現出明顯的家庭聚集性、小區聚集性。

  由于沙坪壩區人員往來頻繁、流動性大,存在較大的外溢風險。8月23日,長壽區新增的1例無症狀感染者即是在8月18日管控前外溢的重點人員檢測中發現,後續又在當地造成了新的疫情,目前已發現了4例感染者。長壽區已劃定了臨時管控區域,開展了相關的疫情處置工作。

  “8·22”九龍坡疫情發生以來,共報告32例感染者,除首例病例外,後續感染者均在密接、次密接以及風險暴露人員當中發現,傳播鏈條清晰。部分感染者管控前活動軌跡涉及到中心城區的多個區,巴南、南岸、渝中、渝北、大渡口、北碚等區相繼也發現了關聯病例。

  李畔呼吁廣大市民認真查對官方渠道發布的感染者活動軌跡,如果發現近期活動軌跡與感染者有重疊,要第一時間向所在單位、社區(村)報告,第一時間落實相應防控措施。同時,市民不要前往高中風險地區和有本土疫情的地區;來渝返渝人員第一時間主動向所在社區(村)報告,第一時間進行核酸檢測,嚴格落實“入渝即檢”。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128945638