首頁 > 正文
“奮進新時代 重慶新答卷”|“智造重鎮”,重慶有“數”
2022年08月22日 17:26 來源: 新華網

  新華網重慶8月22日電(劉文靜)8月22日,2022中國國際智能産業博覽會(以下簡稱智博會)在重慶舉行。自2018年首屆智博會舉辦以來,借助智博會這一平臺,重慶市加快建設“智造重鎮”,推動數字技術與經濟社會發展深度融合,高品質發展之路越走越廣。

  4年來,在智博會的助推下,重慶數字經濟增加值增速呈現上升趨勢,每年均保持在10%以上。2021年,全市電子資訊産業總規模已接近萬億。

  重慶市政府工作報告數據顯示,全市高技術産業和戰略性新興産業增加值呈現上升趨勢。以智博會為契機,全市高技術産業和戰略性新興産業增加值佔規模以上工業增加值分別達到19.1%和28.9%,重慶制造業正在向高品質進軍。

  自2018年重慶出臺智能制造實施方案以來,全市企業掀起智能化改造浪潮。截至目前,全市累計實施4700余個智能化改造項目,建設734個數字化車間和127個智能工廠,示范項目生産效率提升到58.9%。

  作為五大國家工業互聯網標識解析頂級節點之一,重慶節點自2018年底上線運作以來,已接入西部9省市、32個二級節點,接入企業節點2757個,標識注冊量累計達到120億個,累計解析量超過70億次,持續賦能、助力西部地區工業發展,帶動數字化轉型。

  2020年12月,工信部發布了2020年跨行業跨領域工業互聯網平臺,忽米網進入全國工業互聯網行業“第一梯隊”陣列,填補了西部地區一直沒有“雙跨”平臺的空白。今年5月,廣域銘島入選國家級“雙跨平臺”,成為重慶第二家“雙跨”平臺。重慶工業互聯網正邁入高速發展期。

 

  制圖:劉文靜

  數據來源:重慶市歷年政府工作報告、重慶市經信委、重慶市通信管理局及公開報道等

 

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128935172