首頁 > 正文
人工智慧助力“東數西算”建設 重慶人工智慧創新中心封頂

  7月1日,西永微電園,隨著預制模組化箱體最後一箱吊裝完成,重慶人工智慧創新中心項目主體建築數據中心完成封頂。

  重慶人工智慧創新中心是“東數西算”國家一體化大數據中心成渝樞紐節點的樣板工程,項目投資11.8億元,佔地約9畝,建築面積約5000平方米,由算力平臺、軟件平臺和配套機房組成,包括數據中心、展廳、開關站共3棟建築。

  據介紹,重慶人工智慧創新中心的算力設備主要採用國産華為昇騰係列處理器,建成後將為本地數字企業進行人工智慧應用開發提供算力支援。其中,中冶賽迪將負責數據中心超算平臺軟硬體的係統設計、採購供貨、整合調試等,並以中冶賽迪自主研發的工業互聯網平臺為中心的數字化基座,同時整合華為、特斯聯等多家人工智慧企業的設備及算力資源,推動重慶先進計算産業聚鏈成群,加速人工智慧在智能制造、自動駕駛、智慧城市等領域示范應用。

  今年2月,我國在成渝、京津冀等8個區域布局建設國家算力樞紐,啟動全國一體化大數據中心體係“東數西算”工程,其中重慶被明確要求建立數據中心集群。截至目前,全市已具備9萬個機架、45萬臺伺服器的算力支撐能力。 (記者 夏元)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128800730