首頁 > 正文
西南地區最大船舶在渝交付 長129米載重量13800噸
2022年06月30日 15:52 來源: 新華網

  

“金海瀛”13800噸不銹鋼化學品船。新華網發

  新華網重慶6月30日電(王龍博)由中國船舶集團重慶川東船舶重工有限責任公司為上海中遠海運(香港)有限公司打造的、首制13800噸不銹鋼化學品船,30日在重慶交付並命名為“金海瀛”。該型船總長129米,型寬22米,型深11.8米,結構吃水8.7米、載重量13800噸,創造了西南地區建造最大噸位船舶的新紀錄。

  “金海瀛”由中國船舶第七O八所設計、川東船舶重工聯合中船貿易承接建造,是集綠色、智能、環保為一體的新一代高端不銹鋼化學品船。該型船共8對貨艙,用於散裝運輸液體化學品/成品油,可同時裝載16種不同品種的化學品。

  據了解,該型船配置了智能船舶系統,獲得了智能能效管理i-Ship(E)船級符號,滿足智能航行、智能機艙和智能集成&&的功能;內部通訊系統集自動電話、船令廣播、揚聲對講、通用報警等獨立系統的功能于一體,通過微處理機存儲程序控制,無阻塞數字式交換網絡,增強系統功能,可實現一機多用。

  近年來,川東船舶重工與上海中遠海運攜手合作,簽訂了2型4艘不銹鋼化學品船建造合同。13800噸不銹鋼化學品船是川東船舶重工在回歸不銹鋼化學品船建造主業後承接的重點船舶産品。

  據了解,為確保13800噸不銹鋼化學品船項目的有序推進,川東船舶重工大力推行12毫米以下板厚的2205雙相不銹鋼無坡口埋弧焊焊接工藝,採用無碼裝配、改進槽型艙壁施工、支柱式通用胎架等新工藝工法,實現了“船上作業陸地化、高空作業平地化、外場作業內場化”目標,既降低了施工強度、提高了生産效率和産品質量,又縮短了建造工期、降低了成本。

  位於重慶涪陵的川東船舶重工是我國中小型特種船舶建造基地,先後為國內外船東批量建造了各型特種化學品船60余艘,是目前世界上建造中小型特種化學品船數量最多的船舶企業之一。 

編輯: 王龍博
精彩圖片
010070150010000000000000011117051128791237