首頁 > 正文
大巴山“猴保姆”、合成作戰“刑偵尖刀”……他們是重慶公安英模
2022年06月30日 17:52 來源: 新華網

重慶公安英模代表立功集體代表記者見面會現場。新華網 陳雨 攝

  新華網重慶6月30日電(陳雨)30日,重慶公安英模代表立功集體代表記者見面會舉行。見面會上,黔江區公安局警務指揮中心政委馮雅文、江北區公安分局刑偵支隊副支隊長董航宇、城口縣公安局經偵大隊四級高級警長余新洪、巫溪縣公安局通城派出所所長鍾小軍作為重慶公安英模代表立功集體代表講述了他們的工作經歷。

  馮雅文:用聲音傳遞溫情和力量 讓老百姓放心、安心

  見面會上,“全國優秀公安基層單位”黔江區公安局警務指揮中心政委馮雅文介紹了警務指揮中心如何服務百姓的故事。

  馮雅文説,警務指揮中心是公安機關的“神經中樞”,主要承擔110報警服務、警情綜合研判、突發案事件應急指揮處置以及服務群眾等工作。“每一個警情可能都關乎著老百姓的生命財産安全,警務指揮中心報警電話每次響起,我們都會認真接聽,用聲音傳遞溫暖和力量,為老百姓服務,讓老百姓放心、安心。”馮雅文説。

  為了做到服務“零投訴”、工作“零差錯”,黔江區公安局警務指揮中心還探索制定了警情分類分流研判處置制度,建立了刑事治安案件、自然災害、道路交通等十余個警情通道,讓各類案件各去各家,讓專業的警種精準解決問題,形成相應預案,推動警情處置更高效。

  董航宇:打擊犯罪合成作戰 快破大案、多破小案

  作為“全國特級優秀人民警察”代表,江北區公安分局刑偵支隊副支隊長董航宇被稱為“刑偵尖刀”。刑偵工作是公安工作的“拳頭”“刀鋒”,為了提高辦案效率,董航宇帶領團隊探索建立了“打擊犯罪合成作戰”工作機制,設立“合成作戰”專職機構,刑事打擊成果和打擊質效得到提升。

  “合成作戰”效果如何?董航宇以電信網絡詐騙犯罪案的破獲為例進行了分析。“我們研判了電信網絡詐騙、網絡賭博等組織轉移非法資金的‘水房’運作特點,發現‘水房’雖然常常‘打一槍換一個地方’,追查和止付難度大,但也具有短時間內大量資金流出的特點。在找準這個切入點後,我們利用‘合成作戰’模式,迅速掉準槍頭、調整打法,依託多項手段,研發出了‘水房分析打擊法’,使電詐打擊成效顯著提升。”董航宇説。

  為了從源頭上有效控制發案,董航宇還牽頭組織技術力量研發“反詐加特林”預警系統,通過反向數據建模、高發典型案例展示、發送精準預警勸阻短信等手段,開展“精準滴灌”式反詐預警,營造全覆蓋、無死角、高頻率、精投放的反詐宣傳陣勢。通過這一系統,江北轄區電詐預警效能提升90%,使電詐案件發案率降低23%,節約預警警力90%。

  余新洪:一村一警 助力人猴和諧相處

  作為“全國公安機關愛民模範”,城口縣公安局經偵大隊四級高級警長余新洪1999年從稅務單位選調進入公安機關,至今已有22個年頭。3年前,城口縣公安局啟動“一村一警”工作,鼓勵機關警種民警主動下沉,兼職開展農村地區警務工作。余新洪主動申請成為一名聯村民警,在化解群眾糾紛、排查案件線索、開展法治宣傳等業務工作的同時,助力鄉村振興,帶動村民保護當地野生動物。

  余新洪&&的村落位於城口縣大巴山自然保護區的核心區,在大山深處,生活著黑熊、野豬、獼猴等野生動物,很適合開展生態旅遊。但由於冬季山中食物匱乏,不少野生獼猴下山覓食,損壞了老百姓莊稼,獼猴和老百姓爭食的矛盾也越來越大。

  在余新洪的建議下,在諮詢了林業和野生動物保護等方面的專家後,縣公安局和政府相關部門在獼猴常出沒的地方設置了投食點,定期給獼猴投喂。縣林業局也為當地村民投保,如果村民的糧食受損、人受到傷害,可以依照相關補償辦法申請保險賠償。慢慢地,當地村民也開始主動參與到野生動物保護的工作中。獼猴與老百姓爭食的問題得到解決,余新洪也因此被當地老百姓稱為大巴山的“猴保姆”。

  鍾小軍:送證件上門、延時服務 打通服務群眾最後一公里

  “全國優秀人民警察”巫溪縣公安局通城派出所所長鍾小軍工作的通城派出所坐落在巫溪陰條嶺山下,轄區海拔從130余米到2700余米。

  通城派出所轄區面積450平方公里,總人口3.2萬餘人,農村公路500余公里。這裡道路交通複雜、氣候多變,冬季道路結冰里程佔總里程三分之一,到最遠的村出警時間單程需要4個半小時,很多地方還需要步行。

  正是這樣特殊的地理環境,工作中,鍾小軍帶領同事們開通了2個警政、警民微信交流群,線上及時回應群眾關切,線下建立“送證件上門”“窗口延時服務”“周末戶籍窗口預約辦事”等常態工作機制,切實解決老百姓實際困難,打通服務群眾最後一公里。

  為幫助老百姓及時依法妥善化解各類社會基層矛盾,鍾小軍根據通城片區實際,牽頭組建“公調”巡防隊伍,常態化排查化解各類矛盾糾紛,其中化解十年以上矛盾糾紛就有10余起。“作為人民警察,只有把老百姓反映的事當‘家事’,站在維護正義、公平公正的角度,用法律的手段去解決問題,才能獲得老百姓的信任和支持。”鍾小軍説。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128792352