首頁 > 正文
代碼書寫青春 創新激勵前行——記國網重慶北碚供電公司供電服務指揮中心員工黃正傑

  國網重慶北碚供電公司供電服務指揮中心大數據資訊班員工黃正傑不是程式員,但他潛心鑽研學會了資訊編程,自主研發10余款工具軟件,幫助電網建設解決實際難題,被大家稱為公司的“信息技術專家”。

  數字化改造讓他走上了編程之路

  2008年參加工作時,黃正傑只是變電專業的一名繼保工。一次,他和同事在110千伏東陽變電站處理線路跳閘自動重合閘失敗的故障,檢查了3個小時都沒找出問題。最終在班長的幫助下發現是繼電器老化導致。“等換上微機保護,這樣的故障就不會發生了。”臨走時,班長的話讓他對微機保護産生了濃厚的興趣。

  從那以後,大大小小的改造工作,黃正傑都做得格外仔細。他發現微機保護和編程很像,嚴格按照一套預先設定的規則邏輯就能得到期望的結果。所以他開始獨立編程,從簡單的單機腳本寫起,到復雜的B/S架構前後端分離的全棧開發,隨著代碼越寫越多,他對數字化的理解也變得更加深刻。

  數字化應用實現化繁為簡

  2016年,黃正傑來到電力調控中心資訊專業,參與了資訊網絡規劃和機房改造等一係列信息化建設工作,這讓他找到了發力的方向。

  當時正是兩江新區快速建設時期,位于水土高新技術産業園的多個變電站也在加快建設。自動化調試作為變電站投運的重要一環,重復繁瑣的資訊錄入工作耗時耗力制約著投運時間。

  “從流程上不能再縮短時間,能不能用數字化的手段來解決?”工作交流時,公司自動化班班長張藍丹向黃正傑問到。于是,黃正傑加班一個通宵,拿出了一套在電腦上通用的“點表轉換工具”小程式。在隨後的重慶市重點工程京東方一二期220千伏變電站項目中,通過這一小程式將兩天的點表資訊錄入工作縮短到5分鐘。現在該軟件已在公司全面使用,並在兄弟單位試點推廣。

  牽頭成立信息技術創新小組

  近幾年,黃正傑根據同事們的需求研發了“榮譽統計核分工具”“IP地址管理工具”等10多款軟件,把日常繁瑣的工作變成“點一下滑鼠”就能完成的智能化工作。今年,由他牽頭的信息技術創新小組正式成立。

  此外,黃正傑先後獲“國家資訊係統高級項目管理師”“阿裏雲雲計算認證專家(ACE)”稱號,受聘“重慶市首批數字技術工程師培育項目師資庫簽約講師(大數據專業)”。作為重慶郵電大學藝術傳媒學院碩士研究生企業導師,他指導研究生團隊的創新創業項目獲重慶市一等獎。近年來,他累計指導80余人、完成各類數字化解決方案20余個。(張強)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128760944