首頁 > 正文
果園港與南沙港聯動 渝穗海鐵聯運班列雙向首發

  6月20日下午,隨著一聲嘹亮的汽笛聲響起,一輛滿載著化工品和機械的班列,從重慶果園港國家物流樞紐魚嘴鐵路貨運站緩緩駛出,奔向廣州南沙港。與此同時,從南沙港發往重慶果園港的對向列車也同時發班。這標誌著重慶果園港與廣州南沙港渝穗雙向班列正式開始運作。

  本次發運的兩輛渝穗海鐵聯運班列所運輸的貨物,分別是從日韓、中東進口的原材料和出口到非洲、歐美東南亞的化工品和機械等貨物,每列貨值約500萬—600萬人民幣,由果園港和南沙港同時出發,總行程1800公里,列車運作時間約3天,預計6月24日抵達目的地。

  去年12月31日,南沙港鐵路建成,成功打通了南沙自貿區陸海聯運“最後一公里”,班列能直達南沙港核心港區,真正形成了鐵海無縫銜接,不僅減少了轉机作業,提高運輸效率,還大大降低了運輸成本。相較于到黃埔港鐵路轉机的傳統方式,預計可為客戶節省約30%運輸時間,約10%物流成本。

  據介紹,渝穗海鐵聯運班列(重慶果園港—廣州南沙港)通過果園港鐵路無縫銜接廣州南沙港149條覆蓋全球的國際航線,開辟出重慶新的華南出海口,形成穩定的渝穗港鐵國際物流班列通道。

  在首發儀式上,由廣州港物流有限公司、重慶公路運輸(集團)有限公司及重慶果園港國際物流樞紐建設發展有限公司合資組建的重慶渝穗港鐵國際物流有限公司也正式揭牌。 (首席記者 楊駿)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128760449