首頁 > 正文
渝東北四區縣:“迎接高鐵經濟 我們準備好了”

6月20日,巫山站,當地居民載歌載舞喜迎高鐵通行。記者 崔力 攝/視覺重慶

  6月20日,鄭渝高鐵正式通車。渝東北萬州、雲陽、奉節、巫山等4個沿途區縣正式進入高鐵時代。四個區縣抓住高鐵開通機遇,在産業培育上作了哪些準備?未來又如何把高鐵機遇轉化為發展優勢?近日,重慶日報記者在渝東北4個區縣進行了採訪。

  萬州:

  深度融入全國大交通格局

  萬州因“萬川畢匯”而得名、“萬商雲集”而聞名,歷來就是“川渝門戶、水陸交匯、商貿通達”之地。鄭渝高鐵通車後,作為沿線重要樞紐和節點城市的萬州與東部發達地區、長江中下遊城市群的聯繫將會更加暢通,萬州將借此深度融入全國大交通格局。

  “當前,我們正加快建設全國性綜合交通樞紐。”萬州區發展改革委主任吳雙認為,鄭渝高鐵開通後,從萬達開統籌發展的角度,萬州正式融入全國“八縱八橫”高鐵大動脈,這將進一步發揮萬州交通先導作用。未來,隨著萬州新田港、成達萬高鐵、渝萬高鐵等重大交通骨幹項目建成,萬州還將積極構建橫貫東西、溝通南北的“鐵公水空”立體交通物流網,進一步鞏固川渝對外開放“東大門”地位。當前,萬開雲同城化發展正朝著“一體化規劃、組團式發展、協同性建設”方向邁進。未來,隨著渝西高鐵建成通車和公交化運營高鐵線路,萬州與開州、雲陽的車程將從40分鐘縮短至10分鐘。另外,鄭渝高鐵讓萬州與渝東北各區縣之間的聯繫更加緊密,進一步促進萬州與高鐵沿線地區的人員流動、産業聯動、商貿往來。

  大交通帶動大物流。萬州區物流辦副主任吳彬認為,鄭渝高鐵開通後,萬州及周邊前往中部地區、華北地區的旅客將大多選擇乘坐鄭渝高鐵直達,從而釋放襄渝鐵路、達萬鐵路、萬宜鐵路的貨運能力,萬州火車站年運能預估增加160萬噸,這將更有利于萬州鐵水聯運的發展。預計今後兩三年,全區鐵路貨運量將提升到1400萬噸。

  據了解,圍繞做好高鐵經濟這篇文章,萬州區在高鐵片區規劃建設了1000畝左右的萬州綠色智慧型物流産業園,打造以區域商貿服務、快遞分撥為特色的綠色智慧生活服務型物流園區,重點引進國內知名電商及三方物流企業,打造輻射川東北、渝東北及鄂西地區的倉儲加工、城市配送的區域生活物資分撥集散中心。今後隨著成南達萬高鐵、渝西高鐵等建成投用,萬州還將探索發展高鐵物流,開展具有時效性強、附加值高等特點的高品質運輸業務,加快建設生産服務型國家物流樞紐。

  雲陽:

  優化城市環境

  吸引更多資源落戶發展

  “鄭渝高鐵建成通車後,雲陽將結束不通鐵路的歷史,實現‘兩小時重慶,3小時成都、西安、武漢,6小時北上廣’,這為雲陽城市發展帶來了新機遇。”雲陽縣城市管理局副局長鄧緒林激動地説

  鄭渝高鐵在雲陽境內全長67公里,途經龍洞、水口、巴陽等8個鄉鎮(街道)。在鄧緒林看來,高鐵沿線是展示一個城市形象的重要窗口之一,可把沿線的文化、旅遊、産業等資源串連成線,推動城市有機更新,讓市民生活更美好。

  鄧緒林説,近年來,雲陽縣圍繞“騎走跑坐可享、山水花石可賞、文史科藝可品”的城市建設理念,大力推進城市功能與品質提升。先後啟動了環湖綠道建設,城市綠肺保護,“坡坎崖綠化美化”等,建成了100余個高品質門戶園林景觀,每人平均綠地面積達到19平方米,基本形成“推窗見綠,四季花開,出門進園”的城市公園體係。

  為迎接高鐵開通,他們將鄭渝高鐵(雲陽站)所在的黃石鎮納入同城化管理,成立了高鐵新城環衛工作隊,專門負責高鐵新城的垃圾清理、清掃等,並對亂搭亂建、殘垣斷壁、垃圾渣土等進行了清理,確保市容環境幹凈整潔。

  “高鐵貫通後,我們將全面提升雲陽縣宜居宜業宜遊公園城市新形象,用繡花的功夫,扮靚城市顏值,惠及民生裏子,用良好的公園城市環境吸引更多人才、資金、資訊、技術落戶雲陽,為推動萬開雲同城化、成渝地區雙城經濟圈建設貢獻力量。”鄧緒林表示。

  具體而言,一是將“史前文化、城市文化、生態文化、鹽業文化”四大歷史文化融入城市建設中,包括建好一批展示平臺、主題公園、文旅IP等,深刻展示雲陽的文化魅力;二是深入推進城市管理水準提能升級,聚焦“一草一木、一街一巷、一屋一樓”,構建全覆蓋、全時段、全方位、全過程的城市精細化管理體系;有序推進城市智慧場景建設,完善“一雲承載、一圖呈現、一網統管、一端服務”的城市智管新格局;同時落實“馬路辦公”“五長制”和門前“三包”責任制等,形成城市眾管合力,提升市民獲得感、幸福感、安全感。

  奉節:

  以交通樞紐推動産業結構轉型升級

  奉節具有“聯動巴渝、輻射鄂陜”的獨特區位優勢。長期以來,奉節飽受交通制約,聯通外界的,除了水路,只有滬蓉高速公路、奉溪高速公路,到重慶中心城區需要4個多小時。

  “高鐵通車後,奉節不僅將實現‘1.5小時重慶、2.5小時成都、4小時鄭州、5小時北京’,還加強了與京津冀、華中、中原等地的交流聯繫。高鐵沿線各城市、地區間的經濟文化交流將更為頻繁,為奉節打造三峽腹心綜合交通樞紐奠定了基礎,也將進一步促進産業向內陸地區轉移,助推奉節産業結構的轉型升級。”奉節縣人民政府副縣長劉木平表示。

  當前,奉節縣正圍繞“建圈強鏈”,加大招商引資力度,主動承接一線城市産業轉移,一大批重點項目建設正有序推進。

  去年12月,百度智能雲人工智慧基礎數據産業基地項目落戶奉節,該基地主要從事數據標注業務,將與奉節共同打造人工智慧基礎數據産業基地試點及面向區域重點産業的AI+産業智能化基地,這標誌著奉節數字經濟發展從此揚帆啟航。

  “得益于區位交通條件的大幅改善,我們才吸引到百度智能雲這樣的大項目。”劉木平告訴記者,數據標注屬于勞動密集型行業,高鐵通車後,奉節將形成“水公鐵空”綜合交通樞紐,這將有利于勞動力的回引。

  目前,奉節已建成一個生態工業園,形成清潔能源、眼鏡制造、農産品加工、新材料等重要産業,能源産業、消費品工業和建材業等成為拉動區域工業投資增長的主要力量。

  “火車一響,黃金萬兩。接下來,我們還將以高鐵貫通為契機,圍繞高端化、智能化、綠色化,推動生態工業提速發展。”劉木平表示,奉節將進一步完善産業鏈、暢通供應鏈、提升價值鏈,做大做強生態工業園區,全力打造200億級清潔能源産業集群和眼鏡、食品兩個50億級産業集群,加快農機制造、環保新材料、醫藥等産業發展。加快建設以總部經濟、樓宇經濟、大數據、智能制造、快遞物流、倉儲冷鏈為重點的高鐵生態城新興産業集聚區,推動數字經濟和實體經濟深度融合,為高品質發展提供“硬核支撐”。

  巫山:

  融入高速鐵路格局

  推動文旅産業全面升級

  鄭渝高鐵開通當日,重報集團旗下新聞旅遊集團便與巫山縣共同推出“坐高鐵 趣巫山”首發團,邀請市民搭乘高鐵暢遊巫山,體驗當地人文風情。

  “巫山扼守渝東門戶,高鐵通車後,巫山將順利融入國家‘八縱八橫’高速鐵路網中,實現‘4小時北京,2小時鄭州,3小時成都,2小時重慶主城’,這將進一步激發巫山旅遊的潛能,為我們發展大文旅、大康養産業注入活力。”巫山縣副縣長水韋梁表示。

  近年來,巫山不斷補齊交通短板,著力建設渝東門戶綜合交通樞紐。高鐵開通後,巫山將正式形成以機場、高鐵、長江黃金水道、4條高速公路、八條旅遊交通大環線組成的 ‘水陸空鐵’多式聯運立體交通網絡。水韋梁認為,屆時,巫山旅遊的客源將在以長江遊輪、短途自駕為主的基礎上,再增加高鐵出行,進一步打開京津冀、中原、華中、以及川渝等高鐵沿線市場,“換言之,以後乘坐高鐵來巫山短途遊的客人將增多,這將助推我們加快形成全域旅遊格局。 ”

  搶抓高鐵時代新機遇,巫山將繼續用好“生態”和“人文”兩個寶貝,力爭用3年時間推動文旅産業全面轉型升級。

  “具體而言,我們將以小三峽·小小三峽、巫峽·神女等核心景區為‘支撐’,構建長江三峽黃金旅遊帶核心區。以巫山雲雨康養旅遊度假區為‘引擎’,構建高品質國際康養度假區。以城市‘兩江四岸’、神女文化等為‘依托’,構建高峽平湖山水文化名城。以大溪文化、巫文化等為‘本底’,構建長江國家文化公園重要節點。”水韋梁説。

  目前,巫山正著力基礎設施配套的完善,譬如,為承接鄭渝高鐵,巫山把龍江新區作為巫山城市“迎客廳”進行打造,規劃籌建一批高端品牌酒店,完善城市旅遊配套設施建設和遊客接待能力,加快遊客接待中心項目實施,高品質建設“世界級旅遊目的地”。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128760466