首頁 > 正文
重慶啟動首批技術經紀專業職稱認定

  新華網重慶6月20日電(李海嵐)重慶市首批技術經紀專業高中級職稱認定20日正式啟動,在重慶市從事技術轉移服務的專業技術人員,符合條件的均可申報認定。具體網上申報時間為:6月20日0:00至6月30日18:00。

  “技術經紀人是指在技術市場交易活動中,以促進科技成果轉化為目的,為促成他人技術交易而從事中介居間、行紀或代理等的人員。”重慶市人力社保局相關負責人介紹。

  當前,重慶對成果轉化工作的人才需求量日益增長。為促進科技成果轉化工作更好發展,加快重慶技術經紀專業人才隊伍建設和技術轉移中介服務産業發展,重慶市人力社保局、重慶市科技局新設立了技術經紀專業職稱,並按照《重慶市人力資源和社會保障局重慶市科學技術局關于開展全市首批技術經紀專業高中級職稱認定工作的通知》,開展技術經紀專業首批高中級職稱認定工作。

  為暢通技術經紀人才發展渠道,更加客觀、公正、科學地評價和選拔技術經紀人,重慶在技術經紀專業職稱評價上首創了雙係列晉升,即根據從事工作的性質和崗位特點,可分別對應自然科學研究係列或工程技術係列職稱,實行“雙通道”晉升。申報人可結合實際自願選擇所申報的具體職稱係列,評審委員會負責按照職稱係列的側重,進行分類評價。同時,在職稱層級設置上突出全覆蓋,設置了初級、中級、高級職稱,最高設至正高級。

  值得注意的是,不同于其他職稱評審,技術經紀人在評價上強調突出市場實績。申報條件著重評價技術創新與整合能力、重大技術突破、成果轉化效益、技術推廣成效和對産業發展的實際貢獻等,更加注重技術需求方、成果供給方及市場對技術轉移效果的評價,推動科技成果轉移的商業化、市場化、專業化。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128759253