首頁 > 正文
“兩高”鋪就重慶人幸福生活康莊大道

  六月二十日,大渡口區新山村街道滬漢社區,居民們從五彩涂鴉的文化景觀中走過。記者 鄭宇 實習生 劉旖旎 攝\視覺重慶

  2018年3月,習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時,語重心長地對重慶提出殷切期望:“希望重慶廣大幹部群眾團結一致、沉心靜氣,加快建設內陸開放高地、山清水秀美麗之地,努力推動高品質發展、創造高品質生活,讓重慶各項工作邁上新臺階。”

  把習近平總書記殷殷囑托全面落實在重慶大地上,近年來,重慶一手抓産業數字化,數字産業化,推動傳統産業轉型升級,培育戰略性新興産業,實現經濟高品質發展;一手抓人居環境、教育、醫療等民生事業,提高民生福祉。高品質發展,高品質生活,“兩高”協同推進,為重慶人鋪就一條幸福生活的“康莊大道”。

  産業數字化與數字産業化

  研發出國內領先的汽油車國六低貴金屬催化劑,可凈化發動機排出的約95%廢氣,填補了國內高性能機動車尾氣凈化催化劑的産業鏈空白;攻克原子態貴金屬定點負載、顆粒捕集與再生等技術難關;摩托車催化器通過國四環保認證數量第一,位居國內摩托車催化器市場前三……

  近年來,位于墊江縣的重慶輝虎催化劑有限公司,走專精特新的創新之路,在競爭激烈的汽摩配行業贏得越來越大的市場份額。

  所謂專精特新,即專業化、精細化、特色化、新穎化,以專注鑄專長、以配套強産業、以創新贏市場。

  2022年全國兩會上的政府工作報告提出,著力培育專精特新企業,在資金、人才、孵化平臺搭建等方面給予大力支援。近年來,重慶把專精特新作為中小企業轉型升級的方向,作為制造業企業高品質發展的重要抓手,在組織引導、政策支援、優化環境等方面持續發力,先後出臺《關于進一步促進中小企業健康發展的實施意見》《中小企業“萬千百十”五年培育成長計劃》《關于加強“專精特新”中小企業培育發展的通知》等多項政策措施。

  在強有力的政策引領下,重慶專精特新企業,數量上大幅增長,盈利能力大幅提升。市經信委數據顯示,目前全市共培育市級專精特新企業2365家,國家級專精特新“小巨人”企業118家,特別是今年1—5月,納入監測的專精特新企業營業收入同比增長14.7%,利潤率7.2%。

  同時,在權威第三方今年推出的“重點小巨人”50城榜單中,重慶僅次于北京、上海、寧波、深圳,排名全國第五位,比去年上升3位。

  在專精特新企業的培育上狠下功夫,折射的是重慶高品質發展的路徑選擇,即在抓項目、穩投資、不斷做大經濟總量的同時,竭力提升産業經濟的品質和效益水準。就後者而言,重慶的做法有二:一是産業數字化,二是數字産業化。

  産業數字化,就是通過數字賦能,推動傳統産業轉型升級。近年來,重慶在傳統制造業企業中實施了近4000個智能化改造項目,帶來的直接成效是生産效率提升五成以上,運營成本降低兩成以上,産品不良率降低三成以上。

  數字産業化,即將數字領域的創新成果轉化為生産力,培育新興産業。重慶通過構建“芯屏器核網”産業鏈,形成産業協同,打造産業集群。2017年,重慶戰略性新興産業增加值佔規模工業增加值的比重僅為17.3%,2021年,這一數值已經躍升至28.9%。

  “大美重慶”近悅遠來

  經濟高品質發展的最終目的,是創造高品質生活。近年來,重慶在城市建設和管理上不遺余力,一座近悅遠來的“大美重慶”,讓市民引以為傲。

  一座高差達70米的荒坡能幹什麼?答案令人意想不到:打造具有山地運動功能的坡坎崖公園。6月18日,記者在位于兩江新區人和街道萬年路附近的兩江新區山地運動公園看到,這裏各類休閒運動設施一應俱全,不同年齡的人們各得其樂。

  而3年前,由于高差大,建築難度大、成本高,這裏還是雜草叢生,泥濘不堪。

  兩江新區市政管理部門利用疊石造景的手法,對這裏的堡坎、邊坡進行了全面立體綠化美化,不僅修建了綠境攀岩、親子樂園、健康跑道、滑草區等,還打造了以桃花、李花、玉蘭等為特色的漫山花廊景觀。不久前,這座公園被評為2021年“重慶市最美坡坎崖”。

  這樣因地制宜推進城市更新的“作品”,在如今的重慶,比比皆是。

  比如,位于渝中區和沙坪壩區之間,串聯李子壩抗戰遺址公園、鵝嶺公園、佛圖關公園、虎頭岩公園、平頂山文化公園等5個現有公園約30個文化資源點的半山崖線步道,是探訪古渝之源、覽勝母城之巔的好去處。

  重慶除了利用山水資源營造疏朗、大氣的城市之美,在角落和背街小巷處也下足“繡花”功夫,致力于培育煙火氣,市民出門就能感受到家門口的風景。

  初夏的渝北區舟濟園花團錦簇,矮牽牛花迎著陽光綻放,三三兩兩的人群悠閒地坐在樹下。“以前這裏總是灰撲撲的。現在改造好了,環境更美了,一進園區心情都好了。”附近居民崔先生表示,這裏的變化,讓他驚喜。

  充分利用閒置地、邊角地、零星空地等,通過栽植樹木,增加座椅等方式,像舟濟園一樣如珠玉般散落在中心城區的口袋公園有50多個。市民在不經意間轉角就能遇見綠,更多美不勝收的風景就在身邊。

  兜住民生底線辦好民生實事

  “孩子患有變異性哮喘,最近感冒咳嗽,先後吃了頭孢、肺力咳合劑、小兒肺熱咳喘顆粒等藥,還在咳嗽。請問尹醫生,還可以用哪些藥?”今年3月的一天,市民向嬌向重醫附屬兒童醫院呼吸中心主治醫師尹麗娟發起了線上問診。大約3分鐘後,尹麗娟上線了,仔細了解病情後,她建議加用丙卡特羅口服一周。

  “如今,線上問診方便了家長,小問題不用往醫院跑。如果需要線下就診,醫生也會主動提出來。”向嬌告訴記者。

  這樣便利的就醫過程,得益于重慶“智慧醫院”的建設。截至目前,全市已評選出智慧醫院建設示范單位57家,佔全市二級及以上公立醫院總數的三分之一。這57家“智慧醫院”實現了線上問診、分時預約、多方式結算支付、線上住院辦理等便民診療服務。

  教育方面,一個區縣案例最能彰顯重慶人的獲得感。曾經,每到周末,從秀山縣往返重慶中心城區的火車票一票難求,車廂裏擠滿了學生家長。

  不少家長周六坐上5個小時的火車趕到中心城區,看望讀書的小孩,周日又趕回去。一來一去的交通費,來回奔波消耗的精力,讓不少人焦頭爛額。

  如今,秀山有16所學校創建為國家級特色學校,教育品質的提高還吸引了近萬名縣外學生來秀山求學。

  最近,湖南人張建紅把一家戶口遷來了秀山。“最開始我只是來做生意,十年來見證了秀山城市的發展變化,道路變寬了,城市變美了,最重要的是這裏有好的教育資源。”

  張建紅還記得初到秀山時,這裏只有兩所小學、3所中學。現在離家步行幾分鐘的地方建起鳳凰中學,張建紅的兒子也成為該校首屆學生。

  近年來,重慶堅持優先發展教育,加快推進教育現代化,教育普及水準顯著提高。目前,重慶已實現國家義務教育發展基本均衡,區縣實現全覆蓋,學前三年教育毛入園率達到90.3%、九年義務教育鞏固率95.5%、高中階段教育毛入學率98.5%,均高于全國平均水準。

  “智慧名城”建設,是重慶打造高品質生活的有力抓手。以疫情防控為例,重慶開發的“疫情排查”資訊係統,使疫情監測、排查、預警效率更高,極大提高了排查效率;使用“渝康碼”,市民可線上自查、申報健康狀況。

  此外,重慶根據經濟發展和財力狀況,兜住民生底線辦好民生實事,公共服務供給全面加強。其中,養老服務供給不斷擴大,全市養老服務床位達23萬張,每千名老人擁有床位32.8張,高于全國平均水準;居民健康水準不斷提高,每人平均預期壽命達到78.56歲,建成“農村30分鐘、城市15分鐘”醫療服務圈;住房保障體係不斷健全,累計分配公租房55.4萬套,完成建檔立卡貧困戶農村危房改造6.82萬戶。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128760431