首頁 > 正文
鄭渝高鐵將有力促進渝鄂豫三省市經貿往來

  “太好了,坐高鐵回鄭州只需4個多小時!”6月20日,得知鄭渝高鐵正式通車,在重慶經商的河南商人彭勇力激動地對記者説,高鐵讓兩地時空距離拉近,將會有更多河南人來到重慶投資興業。

  同樣來自河南的茶商孔德峰,在重慶創業、定居已有25年。“今後,私人訂制的信陽毛尖可以搭上高鐵,在24小時內從信陽茶山送到重慶老茶客的杯子裏了。”他興奮地説。

  便捷的高鐵,也將促使更多的在豫重慶商人,回鄉創業。劉稀林是在河南經營服飾的綦江人。為了幫助家鄉發展,近年來,他出資數千萬元,在綦江投資了一個河道治理項目和一個工業危廢無害化處理廠。

  “考察項目費時間啊。”劉稀林説,對企業而言,時間就是金錢。他在重慶與河南間來回飛。鄭渝高鐵開通後,他表示要利用高鐵,多回重慶考察投資。

  河南川渝商會秘書長王開凡介紹,這幾年,在河南的重慶企業家們積極響應“渝商歸渝”號召,先後在重慶投資了旅遊、珠寶、生態農業等領域的10多個項目。“可以預見,這條高鐵將為家鄉重慶吸納更多來自豫、鄂兩省的投資。”王開凡説。

  除了河南,這條高鐵串聯起的湖北,也必然增加與重慶的經貿往來。“我老早就盼著鄭渝高鐵通車了。”來自湖北襄陽的陳群説。2007年,陳群來渝創辦了重慶悅能集團。因為集團在湖北設有分公司,他需要在兩地間頻繁往返。高鐵通車將降低集團的溝通成本、交易成本和管理成本,他表示,自己將會抓住機遇,整合湖北、重慶和河南的産業鏈資源,大力拓展業務。

  鄭渝高鐵,還將增進重慶與華北、中原地區的經貿合作與産業互動。以著名的重慶小面為例。河南有優質小麥,而重慶雲陽的麵條制作技藝也遠近聞名,二者的結合,讓中原大地多了重慶小面的麻辣鮮香。

  在鄭州從事麵條加工的雲陽人劉恪陽介紹,光是在鄭州,從事麵條加工的雲陽商家就有1100多戶。高鐵開通後,將有更多雲陽老鄉“走出去”,把小面發揚光大。

  再如汽車産業。在湖北經商的重慶籍企業家冉建波,其企業主要生産鋰電池迴圈包材,供應川渝地區的新能源車企。每到春運的客流高峰,貨物就只能走公路,堵車不説,物流成本也比鐵路更高。“如果貨運暢通,公司在客運高峰的物流成本就會降低2成左右。”冉建波説,屆時,重慶新能源汽車供應鏈體係也會更有保障。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128760445