首頁 > 正文
退稅去哪兒了⑪|7000萬退稅款到賬,我們研發提速了!

合川區稅務人員為企業財務負責人講解最新稅惠政策。 羅虹攝

  位于重慶市合川區天頂汽車城的北汽瑞翔汽車有限公司是一家中型汽車制造企業。隨著2018年汽車行業整體下行,企業經歷了資金鏈斷裂、破産重組、信用修復等“陣痛”,目前正逐步恢復生産經營。2021年以來,企業陸續投入2億元開發新能源汽車項目,力爭早日重回市場。

  “新能源汽車的發展是大勢所趨,但新能源汽車的研發難度相當大。”企業財務負責人高原介紹,新能源汽車區別于傳統燃油車,具有重要的“三電”係統,即電池、電機和電控。企業經過一係列實驗,細分了“三電”係統的技術特性,進行逐步的項目整合,充電口結構、儀表盤成型工藝等專利也已提交申請,這更加堅定了企業走研發路線的信心。

  然而,隨著研發進入收尾階段,新能源汽車的關鍵部件電池卻因疫情影響出現供應緊張的情況。不僅價格急劇上漲,還需要提前付款排隊等貨,一下子打亂了企業的研發投産計劃。“電池是新能源汽車的‘動力源’,缺了它研發就要停擺,後期量産也會受影響,但預付款已經佔用大量流動資金,一時難以再支付大額的尾款。”高原説,目前企業還有2千萬元的材料款亟待支付。

  合川區稅務部門持續關注當地重點企業,近兩年來積極幫助破産重組的北汽瑞翔汽車有限公司修復信用評級,持續推送各項稅惠政策,為企業復工復産添力。在新的留抵退稅政策落地後,合川區稅務部門第一時間及時告知企業符合條件,幫助企業一次性享受增值稅存量留抵退稅7188萬元。

  “這筆退稅盤活了企業的資金流,我們第一時間支付了剩下的貨款,等電池一到貨就可以開足馬力抓緊新車型的研發和生産了。”高原介紹,本次留抵退稅為企業新能源産品研發注入了強大的資金動力,企業計劃將支付貨款後的剩余資金全部投入産品研發,進一步提升研發速度。(胡蝶兒)

  往期回顧:

  退稅去哪兒了①│“退稅到賬後,原材料穩了!”

  退稅去哪兒了②|支援車企穩産擴産

  退稅去哪兒了③|“我們敢接新訂單了!”

  退稅去哪兒了④│買設備、付土地流轉租金、結算苗木貨款  

  退稅去哪兒了⑤|“我們重啟了停擺的研發項目!”

  退稅去哪兒了⑥|“公司買下一條運輸船”

  退稅去哪兒了⑦|“為我們擴大規模提供了更多可能”

  退稅去哪兒了⑧|“我們項目開發更有保障了!”

  退稅去哪兒了⑨|“我們增設了兩條生産線

  退稅去哪兒了⑩|“我們按期付了尾款,保住了企業信譽”

編輯: 彭祎琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128758197