首頁 > 正文
退稅去哪兒了④│買設備、付土地流轉租金、結算苗木貨款

奉節縣稅務人員為企業工作人員講解新的組合式稅費支援政策。黎國敏 攝

  初夏時節,在重慶市奉節縣平安鄉雙店村,隨處可見的豆腐柴(也稱“斑鳩樹”)滿目蔥蘢。當地人將其樹葉簡單的壓榨、過濾,便可制成清涼可口的涼粉等食品。

  2010年,在平安鄉從事園林規劃工作的楊興才,看中了豆腐柴産業前景,在當地開起了豆腐柴種植、加工企業,流轉了當地村民約100畝土地集中種植豆腐柴苗木,深化加工,創新豆腐柴産品,主要生産樹葉涼粉、豆腐柴粉絲等食品。

  今年4月,重慶雄森實業有限公司(以下簡稱“雄森公司”)豆腐柴産品——樹葉冰粉新的生産線正式投産。看著一箱箱樹葉冰粉陸續送往各大商超,楊興才總算松了一口氣。因為就在今年3月,他還在為樹葉冰粉新生産線灌裝設備貨款和支付土地流轉租金犯難。

  “近兩年因為疫情,餐飲行業受到影響,我們供貨的餐館訂單減少了60%。要節省成本,就得暫時縮減種植和生産規模,但種植戶的收入就會減少,影響後續的種植積極性。”楊興才表示,2021年底,公司開始籌備減少針對餐館、開袋後需要添加調味料的樹葉涼粉的生産量,著力生産受眾面更廣、能夠開袋即食的樹葉冰粉,拓寬銷售市場。

  但是增加生産線需要購買新灌裝設備和原材料,加上今年需要支付土地流轉租金、前期斑鳩苗木費用客戶也等著結算,公司一時面臨著近40萬元的資金缺口。

  今年4月,大規模增值稅留抵退稅政策落地實施。奉節縣稅務局依托“網格化”服務機制,成立了10個輔導小組逐戶研判政策享受條件,“點對點”宣傳輔導留抵退稅政策。

  4月初,在奉節縣稅務人員輔導下,符合政策條件的雄森公司,申請辦理了近40萬元留抵退稅。“之前增量留抵稅額只能按60%比例退,這次新政策按100%退,一擴圍正好補上了公司的資金缺口。”楊興才説,退稅款到賬後,公司第一時間購買了3臺生産樹葉冰粉的灌裝設備,支付了150余戶農民436畝土地流轉租金,結算了2萬株苗木的貨款。農民拿到錢踏實了,工人們也正加緊生産。(王曉婧 陳穎)

  往期回顧:

  退稅去哪兒了①│“退稅到賬後,原材料穩了!”  

  退稅去哪兒了②|支援車企穩産擴産

  退稅去哪兒了③|“我們敢接新訂單了!”

編輯: 彭祎琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128675596