首頁 > 正文
退稅去哪兒了③|“我們敢接新訂單了!”

  “沒有問題,這筆訂單我們接下了!”5月初,重慶三豐玻璃有限公司銷售負責人袁靜接到了一筆採購1000萬支醫用玻璃瓶的電話訂單,他毫不猶豫就接下了訂單,並作出了準時交貨的承諾。“如果放到一個月前,我們只能放棄這筆大訂單,因為原材料不足,無法加排工期。”袁靜説。

  位于重慶市墊江縣的重慶三豐玻璃有限公司(以下簡稱三豐玻璃)是一家專業研發生産醫用玻璃瓶的藥包材企業,近年來,隨著醫藥改革的推進,醫藥産業得到快速發展,與之密切相關的醫用玻璃瓶包裝市場迎來較大的發展機遇,三豐玻璃乘著這股發展東風,在改進生産技術、提高産品品質的基礎上,優化行銷模式、擴大影響力,把銷售市場從西南拓展到了整個國內市場。

國家稅務總局墊江縣稅務局工作人員到重慶三豐玻璃有限公司宣傳組合式稅費支援政策。熊傑 攝

  訂單激增、銷量大幅提高的同時,壓力也隨之而來。“從去年開始,由于需求激增,我們生産所需的硼砂、純鹼等原材料價格不斷上漲,採購預算增加了近2倍,還得至少提前1個月將全款打給供應商,要佔用相當大的資金量。”三豐玻璃財務負責人陳鵬介紹,今年一季度公司收到了12筆預購單,但由于資金壓力大,採購的原材料僅能供應80%的訂單,産能不足的窘境讓公司被迫放棄了部分新客戶的訂單。

  “放棄訂單意味著放棄客源和市場,我們非常心痛,但資金籌措不易,我們也十分無奈。”陳鵬説。

  為支援小微企業和制造業等行業發展,提振市場主體信心、激發市場主體活力,自今年4月1日起,國家實施大規模留抵退稅政策,三豐玻璃作為中型制造業企業,可以每月申請退還增值稅增量留抵稅額。公司已經在4月申請並到賬了一筆161.7萬元的增量留抵退稅,5月還將申請退稅16.9萬元。

  “161.7萬元退稅款到賬後,我們立即採購了原材料,現在公司不僅已經把一季度放棄的訂單重新做起來了,還又接下了新訂單。”陳鵬説。(李姍霜 姚遠)

  往期回顧:

  退稅去哪兒了①│“退稅到賬後,原材料穩了!”  

  退稅去哪兒了②|支援車企穩産擴産

編輯: 彭祎琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128667931