首頁 > 正文
唱支村歌給黨聽 武隆用這場鄉村音樂會慶“七一”

  “大河漲水小河滿,文鳳兒女盡歡顏,留住青山是金山,鳳凰飛在彩雲間……”6月18日,武隆區後坪鄉文鳳村天池苗寨雨後初晴,一曲悠揚的《文鳳之歌》在村民廣場唱響。當天,“唱支村歌給黨聽”2022年重慶市武隆區慶祝“七一”鄉村音樂會在此舉行。

  本次音樂會是為迎接黨的二十大勝利召開、慶祝“七一”建黨節即將到來而舉辦的,旨在創新農村精神文明建設工作方法,實施文化産業賦能鄉村振興計劃,推動農民自發組織開展村歌、村晚等體現農耕農趣農味的文化體育活動。

  包括《文鳳之歌》在內,音樂會上還演出了《旭日東升》《山水聯豐》《雲上魚池》等多首村歌,它們分別來自重慶、雲南、福建、安徽、河北等省市的12個鄉村。通俗曉暢的歌詞、朗朗上口的旋律令村民和遊客十分過癮。最後,一曲《沒有共産黨就沒有新中國》引來全場大合唱,並為演出劃上圓滿句號。

  “這次音樂會是對我們‘愛故鄉·村歌計劃’啟動4年來的集中呈現和匯報演出。”村歌計劃發起人孫恒告訴記者,音樂會上的村歌都是由當地村民集體創作而成,蘊含著時代脈搏下村民們的心聲,表達了他們對鄉村文化的認同和對美好生活的向往。

  同為村歌計劃發起人的西南大學鄉村振興戰略研究院副院長潘家恩介紹,天池苗寨的《文鳳之歌》唱出了時代之聲,“村民們將脫貧攻堅和鄉村振興的銜接寫進歌詞,真正唱出了他們的感受。”

  據悉,本次音樂會由武隆區委宣傳部、武隆區文旅委、武隆區鄉村振興局、西南大學鄉村振興戰略研究院主辦。(記者 趙欣)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128757485