紅色築夢之旅 書寫新時代青春答卷-新華網
新華網 > > 正文
2022 06/17 17:36:45
來源:新華網

紅色築夢之旅 書寫新時代青春答卷

字體:

新華網北京6月17日電 5年,483萬名大學生,98萬個創新創業項目,對接農戶近255萬戶、企業6.1萬余家……這是中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”活動五年來交出的青春答卷。

2017年8月15日,習近平總書記給第三屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”的大學生回信,希望青年學子扎根中國大地了解國情民情,在創新創業中增長智慧才幹,在艱苦奮鬥中錘鍊意志品質,在億萬人民為實現中國夢而進行的偉大奮鬥中實現人生價值,用青春書寫無愧于時代、無愧于歷史的華彩篇章。五年來,“青年紅色築夢之旅”活動把思政教育、專業教育和創新創業教育深度融合,把大學生的創新創業實踐與精準扶貧脫貧、鄉村振興緊密結合,已經成為一堂融黨史教育課、國情思政課、創新創業課、鄉村振興課、紅色築夢課為一體的中國金課,交出了一份關于教育“培養什麼人、怎麼培養人、為誰培養人”的厚重答卷。

請黨放心 強國有我

從延安到古田、從井岡山到西柏坡、從小崗村到閩寧鎮、從嘉興南湖到大慶油田……五年來,紅色築夢的旗幟已插遍祖國大地,“青年紅色築夢之旅”活動已呈星火燎原之勢。483萬名大學生走進革命老區、貧困地區、城鄉社區,傳承紅色基因、接受思想洗禮,了解國情民情,用專業知識、創新創業成果精準對接基層需求,把個人理想深深融入黨和國家的前途命運。

2018年參加“青年紅色築夢之旅”活動的廈門大學“數字鄉建——資訊服務平臺·振興美麗鄉村”團隊,四年來深入福建、江西、廣西、廣東的62個村,探尋、挖掘、記錄紅色文化,形成數字博物館62處,打造紅色文化遺産資訊鏈,既豐富提升了團隊成員自己,也為廣大青年學生思想政治教育提供了更多內容。

依托“青年紅色築夢之旅”活動,各地各高校持續組織開展內涵豐富、形式多樣的活動,引導廣大青年學生從心靈深處感悟、傳承紅色精神。上海市用好歷史紅色資源名片,連續舉辦“匯創青春”——上海大學生文化創意作品展示活動,累計徵集60余所上海及長三角地區高校九大類創意作品近萬件。福建省著力打造“雙百三級三創聯動”活動模式,以在項目上聯建黨支部的方式帶動百校與百鄉、千院與千村、萬隊與萬戶融合共創。南寧學院建立“不惑青春英雄精神體驗傳承基地”。

井岡山大學生命科學學院環境工程專業學生趙延寬説:“作為新時代青年,我們要從黨的故事、革命的故事、英雄的故事中,汲取信仰的力量、初心的力量、奮鬥的力量,做黨光榮傳統和優良作風的忠實傳人,把青春奮鬥融入國家前途命運,把個人夢想融入實現中國夢的偉大實踐,奮力走好新時代的長徵路。”

“‘青年紅色築夢之旅’牢牢牽住了‘立德樹人’這個牛鼻子,成為了高等教育思政課創新發展的顯著標誌。”四川大學馬克思主義學院院長曹萍説,“青年紅色築夢之旅”樹立起新的人才培養觀,正在引領高等教育人才培養理念和實踐的深刻變革。

請黨放心 振興有我

浙江省臺州市黃岩區,同濟大學“掌上‘智’村——鄉村産業振興一體化智慧服務係統”項目團隊就駐扎在那裏。2016年,項目團隊參加“青年紅色築夢之旅”活動,依托同濟大學優質平臺,在黃岩積累實踐經驗和調研數據,通過案例庫、演算法庫和模式庫的一體化打造,形成了鄉村産業振興一體化智慧服務係統。如今,“掌上‘智’村”已與17個縣市政府展開合作,線下建成36個工作站,間接帶動7000多名返鄉大學生、農民工就業。

    南昌大學“珍蚌珍美”項目團隊的“魚蚌+”生態凈水模式,以珍珠蚌的濾食作用為核心,混養多種魚類,對富營養化水體進行凈化,實現生態效益和經濟效益的雙豐收。

吉林大學“豐糧滿倉——液化農業廢棄物改良鹽鹼地 打造‘第二糧倉’”項目團隊,通過自主研發的近臨界水技術液化玉米秸稈-畜禽排泄物制備有機肥料以改良鹽鹼地,助力吉林白城市通榆縣糧食增收。鄉親們高興地説:“娃娃們的‘金點子’真能變成‘真金白銀’!”

2020年,第六屆大賽“青年紅色築夢之旅”活動上,全國30萬青年學生通過電商平臺直播帶貨,銷售額達2.4億元。電子科技大學的“青年紅色築夢之旅”項目“沈廳築夢家庭農場”助力晚熟柑橘銷量逆勢大漲,一個月內銷售超1500萬斤,銷售收入超6000萬元,增加崗位6萬人次。

“青年紅色築夢之旅”活動與創新驅動、脫貧攻堅、鄉村振興等國家戰略同頻共振,有效促進了高校智力資源特別是大學生創新創業成果在基層精準落地轉化。5年來,“青年紅色築夢之旅”青年學生聚焦學以致用,全國理工、農林、醫學、師范、法律、人文社科等各專業大學生組成一批批“科技中國小分隊”“健康中國小分隊”“幸福中國小分隊”“教育中國小分隊”“法治中國小分隊”“形象中國小分隊”“政策宣講小分隊”走進革命老區、貧困地區、城鄉社區,在現代農業、美麗鄉村建設、弱勢群體幫扶等方面作出了實實在在的貢獻。5年累計有98萬個大學生創新創業項目參與“青年紅色築夢之旅”活動,對接農戶近255萬戶、企業6.1萬余家,簽訂合作協議7萬余項,産生了良好的經濟效益和社會效益。

請黨放心 未來有我

2022年6月17日,第八屆大賽“青年紅色築夢之旅”活動正式啟動。本屆“青年紅色築夢之旅”以“紅色青春築夢創業人生,綠色發展助力鄉村振興”為主題,以新工科、新醫科、新農科、新文科助力“新農業、新農村、新農民、新生態”建設,引導廣大高校師生扎根基層創新創業,推動鄉村振興取得新進展、農業農村現代化邁出新步伐。

在第七屆大賽“青年紅色築夢之旅”賽道獲得金獎的重慶大學“氮先鋒”項目負責人宋一嘉説:“未來,我們計劃在華北和西南地區進一步推廣我們的固氮技術,吸引更多青年人才和科學技術投入到肥料改革、投入到‘三農’建設的宏偉事業中,牢記總書記‘扎根中國大地’的囑托,以創新創業助力鄉村振興。”該項目團隊通過開發電漿體固氮技術,利用直流輝光放電實現無催化劑空氣直接固氮,從原料和工藝兩個方面解決生産污染,幫助農民改善糧食種植,幫助鄉鎮企業肥料産品提質增效。

據了解,教育部正在積極推動新工科、新醫科、新農科、新文科為“青年紅色築夢之旅”賦能,促進高校工科教育、人才和科技等資源助力鄉村工業發展,促進高校醫科教育、人才和醫療等資源助力鄉村公共衛生事業發展,促進高校農科教育、人才和科技等資源助力新農業、新農村、新農民、新生態建設,促進高校文科教育、人才等資源助力鄉村文化建設,引導廣大“青年紅色築夢之旅”青年爭做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模范踐行者。

“‘青年紅色築夢之旅’匯聚磅薄青春力量,培養形成了一支新銳雙創大軍,推動高校的智力、技術、文化資源緊密對接和助力鄉村振興”,教育部高等教育司司長吳岩表示,將在更大范圍、更高層次、更深程度開展“青年紅色築夢之旅”活動,組織全國高校學生上好這堂極具特色和標誌意義的中國金課,帶動和引導廣大青年學生勇當開路先鋒、爭當事業闖將,在新時代的賽道上跑出最靚麗的一道青春風景線。

【糾錯】 【責任編輯:王琦】