首頁 > 正文
辦出特色和水準 重慶加快建設一流學科

  西南大學前沿交叉學科研究院,導師正在指導研究生做實驗。(攝于2月22日)記者 盧越 攝/視覺重慶

  開欄語

  近年來,重慶市明確提出以“雙一流”建設帶動高等教育水準整體提升,通過大力實施“人工智慧+學科群”和交叉重點學科建設,積極探索學科建設新路徑,推進交叉人才培養,促進成渝協同教育改革發展,高等教育整體實力顯著提升。

  但在渝高校學科建設短板明顯,與東部省份差距還較大。為此,圍繞服務國家重大戰略和地方經濟發展需求,我市提出“十四五”期間建成265個市級重點學科,以特色學科專業群帶動全市學科建設的目標。從即日起,本報推出“走進在渝高校特色學科”全媒體係列報道,展示我市特色學科面貌。敬請關注。

  今年5月,由世界著名學術資訊出版機構——美國科技資訊研究所公布的最新ESI(基本科學指標數據庫)數據顯示,重慶繼續保持每年都有新增ESI前1%學科的勢頭,進入ESI學科排名前1%的學科如今已增至50個。

  在今年2月,教育部公布的第二輪“雙一流”(世界一流大學和一流學科)建設高校及建設學科名單中,重慶大學機械工程、電氣工程、土木工程和西南大學教育學、生物學等5個學科進入一流學科建設名單。

  依照《重慶市人民政府辦公廳關于全面提升我市高校科技創新能力的意見》,“十四五”期間,重慶將立項建設265個市級重點學科,提升學科建設整體水準,建設學科“高原”。

  在渝高校建設一流學科底氣何在?推進一流學科建設之路又在何方?對此,連日來,記者進行了調查採訪。

  現狀

  “既要肯定成績,也應正視差距”

  “自國家啟動‘雙一流’建設後,重慶便採取‘政策引領、外引內培、夯實基礎、改革推動’辦法持續推動。”6月17日,市教委相關負責人介紹説。

  2017年5月,市政府出臺了《關于加快高校特色發展推進一流大學和一流學科建設的實施意見》,給出了我市“雙一流”建設的路線圖。

  當年12月,重慶確定了首批43個一流學科建設名單,推動“雙一流”建設進入實質性階段。

  2020年,我市印發《重慶市加快推進教育現代化實施方案(2020—2022年)》和《重慶教育現代化2035》,明確了推進我市高等教育高品質發展的目標及舉措。

  “此外,我市先後還出臺了一係列方案和規劃,推進落實高校分類評價改革,引導不同類型高校科學定位,辦出特色和水準。”該負責人補充。

  市教委提供的數據顯示,截至2021年底,全市共立項建設特色專業251個、特色學科專業群70個、市級一流本科專業點350個。在國家2019年公布的一流本科專業建設點名單中,我市13所高校的111個專業入選。

  同時,在渝高校科研能力得到有效提升。2017年至今,累計獲得國家級科研獎勵15項;獲批國家自科基金項目4200余項、經費20余億元,國家社科基金項目848項、教育部人文社科項目609項。

  “從上述數據來分析,我們既要肯定成績,也應正視差距。”該負責人説道。

  一方面,與過去比,近年來,在渝高校學科建設呈現出良好的發展勢頭,學術影響力呈上升態勢。

  另一方面,進入國家“雙一流”建設名單中,市屬高校還未實現零的突破。與東部省市甚至是同處西部地區的四川、陜西相比,重慶高校學科建設還有較大差距。

  特色

  實施“人工智慧+學科群”建設,促進傳統優勢學科升級

  6月10日,成都市金牛區人民政府與西南政法大學達成協議,雙方將攜手打造校地合作示范項目——西部法谷。

  根據協議,西南政法大學人工智慧法學院和人工智慧法律研究院將依托已經上線運作的産品“數據保全”App,電子數據保全與鑒證平臺、司法服務協同平臺、智慧法院與線上訴訟平臺等,為金牛區提供智能化、一體化、協同化和自主化的司法輔助服務。

  這種創新的嘗試不僅僅發生在西南政法大學。

  2019年11月,重慶交通大學智能交通大數據雲平臺正式挂牌運作。

  2020年7月,聚集科研、學科建設、人才培養和社會服務的平臺——重慶師范大學智慧教育研究院正式成立。

  事實上,實施“人工智慧+學科群”建設專項行動,促進傳統優勢學科升級,服務國家重大戰略和地方經濟社會發展,是重慶探索的一條學科建設新路徑。

  目前,重慶高校聚焦智能制造、智慧城市、智慧能源、智能農業等20個我市經濟社會發展急需領域,啟動了“人工智慧+學科群”建設專項。在渝高校圍繞學科群構建了一支1000余人的高水準師資隊伍,新增了128門人工智慧領域的課程。

  數據顯示,近三年來,全市已累計投入1億余元,支援立項建設的智能制造等30個“人工智慧+學科群”,培育建設智能安全等10個“人工智慧+學科群”,實現了在渝研究生培養單位“人工智慧+學科群”的全覆蓋。

  亮點

  增設13個交叉重點學科,培養國家急需創新人才

  今年初,我市首個新文科書院——四川外國語大學歌樂書院新文科交叉專業教改班正式開班,首批共招收150名“交叉專業”本科學生。

  四川外國語大學副校長嚴功軍稱,該校已立項“商務英語+國際經濟與貿易”“商務英語+財務管理”等14個交叉專業項目。

  “交叉學科人才培養,既是知識融合和學科發展的必然要求,也是經濟社會發展對人才的客觀需求。”業內人士指出,交叉科學不是“什麼都來一點”,而是在深度交叉、融會貫通之後所産生的、具有與之前學科完全不同特點的新學科。

  近年來,重慶積極實施“交叉重點學科建設”和“交叉人才培養”專項行動,搭建和培育學科交叉研究團隊、課程團隊,著力建設一批響應國家戰略和經濟社會發展需求的交叉學科、新興專業。

  目前,西南政法大學與四川外國語大學以法學學科和外國語言文學學科為基礎,開展“法學+法語”等聯合雙學士學位項目。西南大學與四川外國語大學開展“小語種+教育學”的交叉人才培養。

  重慶大學開展“電腦科學與技術+金融學”等雙學士學位復合型人才培養,並與陸軍軍醫大學開展醫工結合、醫理結合的交叉人才培養。

  市教委相關負責人表示,“鼓勵各高校進行大膽嘗試,探索學科交叉融合,促進急需領域學科培育,重視人才培養的體係創新、方法創新與路徑創新,帶動在渝高校人才培養品質提升和學科高品質發展。”

  未來

  設立“基礎學科培育”和“高水準科研平臺建設培育”專項

  今年1月,教育部、財政部、國家發展改革委發布《關于深入推進世界一流大學和一流學科建設的若幹意見》,提出打破學科專業壁壘,推進新工科、新醫科、新農科、新文科建設,積極回應社會對高層次人才需求。

  “有一流的學科,才有一流的大學。”市教委相關負責人稱,重慶將堅持有所為有所不為,建設好與本市高校辦學定位和辦學特色相匹配的學科群。

  一方面,統籌指導重慶大學、西南大學推進落實學校新一輪“雙一流”建設方案,指導市屬高校制定特色高水準大學整體建設方案。

  另一方面,持續推進一流學科和一流專業建設。啟動開展新一輪人工智慧+學科群的立項建設工作;設立“基礎學科培育”專項,重點支援數學、物理、化學、生物等基礎學科的建設;持續推進“雙城學科共建”,推進成渝地區雙城經濟圈高等教育協同發展。

  此外,持續引進國內外優質教育資源,推進在渝本科院校與中科院所屬院所的深度合作,爭取新增3個以上中外合作辦學機構和項目。

  同時,我市還將開展“高水準科研平臺建設培育”專項,力爭優秀高校科研平臺獲批教育部“4個100”平臺建設計劃,著力培養拔尖創新人才。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128756503