首頁 > 正文
重慶市更大范圍的階段性緩繳社保費政策來了

  新華網重慶6月17日電 近日,重慶市人力社保局、市發展改革委、市財政局、市稅務局聯合印發《關于做好擴大階段性緩繳社會保險費政策實施范圍等工作的通知》(以下簡稱《通知》),擴大階段性緩繳社會保險費政策實施范圍,延長緩繳實施期限,進一步發揮失業保險穩崗作用。

  《通知》明確,在原來針對餐飲、零售、旅遊、民航、公路水路鐵路運輸等5個特困行業實施階段性緩繳三項社會保險費政策的基礎上,再擴大政策實施范圍至農副食品加工業、紡織業、紡織服裝、服飾業等17個行業。緩繳擴圍行業所屬困難企業,可從申報之月起自願緩繳三項社會保險費單位繳費部分,其中養老保險費緩繳實施期限到2022年12月,工傷、失業保險費緩繳實施期限到2023年3月。

  此外,生産經營出現困難的中小微企業、以單位方式參保的個體工商戶,參加企業職工基本養老保險的事業單位及社會團體、基金會、社會服務機構、律師事務所、會計師事務所等社會組織參照執行,其養老、失業保險費緩繳實施期限到2022年12月,工傷保險費緩繳暫實施至2022年8月。

  原明確的5個特困行業的養老保險費緩繳實施期限相應延長至2022年12月,從2022年7月起,參保單位從完成確認或提出申請之月開始享受,其認定標準、確認渠道、辦理程式等仍按原規定執行。

  據介紹,企業可從2022年6月13日起,在重慶市人力資源和社會保障局網站(http://rlsbj.cq.gov.cn),使用企業“渝快辦”賬戶登陸,並填寫《重慶市參保單位緩繳社會保險費承諾書》,也可到參保地社保經辦機構辦理。

  《通知》還提出,要進一步發揮失業保險穩崗作用。大型企業穩崗返還比例由30%提至了50%,服務業領域困難行業大型企業按規定及時補發。企業招用畢業年度高校畢業生,簽訂勞動合同並參加失業保險滿3個月的,可享受每人1000元的一次性擴崗補助(與一次性吸納就業補貼政策不重復享受),實施期限截至2022年年底。

  重慶市稅務局相關負責人表示,將加強部門間的協作配合,共同做好政策解讀,簡化辦事流程,讓政策落實落穩落好,切實為市場主體紓困減負。(余霞)

編輯: 彭祎琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128751648