首頁 > 正文
渝中區三項工作獲國務院督查激勵

  6月15日,者從市住房城鄉建委了解到,國務院辦公廳近日印發《關于對2021年落實有關重大政策措施真抓實幹成效明顯地方予以督查激勵的通報》,重慶市渝中區因在城鎮老舊小區改造、棚戶區改造、發展保障性租賃住房工作中成效顯著、成果明顯,獲得國務院辦公廳督查激勵。

  渝中區2000年底前建成的老舊小區有1076萬平方米,佔住宅總面積46%以上。為改善這些老舊小區環境,提升居民居住品質,渝中區以納入全國首批城市更新試點為契機,走出了一條以城鎮老舊小區改造、棚戶區改造、發展保障性租賃住房為主要抓手的城市更新路徑。

  何秀碧今年81歲,在渝中區上清寺街道嘉陵橋東村郵局大院居住已有近40年,以前出門散步對家住7樓的她來説是件麻煩事——不僅因為院子裏梯坎多,道路坑坑洼洼;從她住的7樓走到山坡下的嘉陵橋東村大門,要走218步樓梯,花一刻鐘時間。2020年底,渝中區啟動嘉陵新村老舊小區改造提升項目,覆蓋嘉陵橋東村、中山四路、人民路等片區3000多戶家庭,有40年“房齡”的郵局大院迎來了變化。

  居民樓前的梯坎被挖掉,修起了平整的院壩;破舊的花臺被拆掉一部分,留出更多公共活動空間;小區外立面整治、管線整治、路燈安裝等工作也一一開展。最讓何秀碧滿意的是,小區電梯加裝工作已立項,相關建設工作正在推進中。“加裝好電梯後,我出門至少可以省掉近200步,和老年大學的同學逛街更方便了。”她笑著説。

  郵局大院的變化,是渝中區大力推進城鎮老舊小區改造的一個縮影。渝中區住房和城市建設委員會負責人介紹,為把老舊小區改造工作抓細抓實,渝中區確立老舊小區全面“消隱患、補功能、提環境、留記憶、強管理”等原則,自2018年啟動改造以來,截至2021年底,已推進約610萬平方米老舊小區改造提升,規模全市第一。

  棚戶區改造方面,經過近10年努力,渝中區累計完成棚戶區改造約145萬平方米,全區2.5萬戶棚戶區改造家庭實現“危房消隱患、小房變大房、舊房換新房”。在此過程中,渝中區突出母城特殊區情,堅決不搞大拆大建,持續完善“綜合公園、社區公園、口袋公園”三級城市公園體係,注重延續片區整體風貌和特色建築肌理,通過各種微更新、微改造,推動老舊小區品質整體提升。

  發展保障性租賃住房方面,渝中區堅持盤活存量房屋、打造租賃精品的思路,探索形成“保障性租賃住房+”發展新模式。2021年渝中區新增保障性租賃住房1.16萬套(間),滿足了新市民、青年人等群體職住需求。 (記者 廖雪梅)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128749044