首頁 > 正文
到2025年,國家方志館長江分館暨重慶方志館將初步建成

    近日,市志辦印發了《重慶市地方志事業發展規劃綱要(2021—2025年)》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》提出,到2025年,我市地方志志鑒編纂品質全面提升,“十業並舉”協調發展,國家方志館長江分館暨重慶方志館將初步建成,全市地方志事業發展整體水準進入全國“第一梯隊”。

  《規劃》對“十四五”期間我市地方志工作主要任務進行了明確。

  在重點志書項目方面,我市將全面開展《重慶扶貧志》《重慶全面小康志》項目,按時高品質完成編纂任務;同時,將全面啟動第三輪地方志書編纂工作,推動鄉鎮(街道)和有條件的村(社區)開展志書編纂出版工作;我市還將確保市、區縣(自治縣)綜合年鑒編纂出版全覆蓋,加強與四川省地方志工作機構協作,編纂《成渝地區雙城經濟圈建設年鑒》。

  我市還將推動全市國家級名鎮、名村實現志書編纂全覆蓋,積極申報國家級“名”“特”志係列文化工程。開展重慶市級名鎮、名村、名街、名山、名特産品及非物質文化遺産、中國傳統村落、中華老字號等係列志書編修工作,力爭“十四五”期間全市編纂各級各類“名”“特”志書100部。

  在方志館建設方面,我市將積極推動國家方志館長江分館暨重慶方志館建設,編纂出版《長江圖志》,打造長江文化、方志文化和巴渝文化新高地。繼續辦好川渝共建的重慶方志館重慶大學分館、四川大學分館、西華師范大學分館。加快重慶三峽方志館和區縣(自治縣)方志館建設,力爭“十四五”期間全市建成15個以上具有一定規模的方志館。鼓勵有條件的鄉鎮(街道)、村(社區)建設史志館。

  在舊志整理工作方面,我市將加強方志古籍搶救保護、整理研究和出版利用工作,開展對歷代舊志資源的影印、點校、提要、考錄、輯佚。高品質完成《重慶歷代優秀方志點校》編纂出版工作。

  同時,我市還將加快推進地方志信息化建設。建設維護好“重慶市地方志辦公室”門戶網站和“重慶地方志”微信公眾號。加快推進志鑒成果和地情書籍數字化,充實地方志全文數據庫。(記者 趙欣)

 

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128721954