首頁 > 正文
提速“米”字型高鐵建設 重慶將啟動建設渝西、渝宜高鐵

  新華網重慶6月7日電(韓夢霖)6月7日,重慶市五屆人大常委會第三十四次會議聽取了《重慶市人民政府關于交通強市建設工作推進情況的報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》指出,成渝地區雙城經濟圈交通一體化發展走深走實,一批標誌性引領性重大項目提速推進,成渝高鐵完成提質改造,成渝中線高鐵有序推進,雙核之間高鐵通行時間縮短至近1小時。合川至安岳等高速公路建成通車,兩江新區和天府新區實現高速公路直連,川渝間高速公路通道達到16個,重慶與成都雙核間形成4條高速公路大通道。

  此外,重慶綜合立體交通網絡加快完善。持續實施高鐵建設五年行動方案,開工建設渝萬、成達萬等5條高鐵,加速推進鄭萬、渝昆、渝湘等重點項目,高鐵在建裏程929公里、營業裏程839公里,在建高鐵項目數量全國第一。高速公路全面進入“三環時代”,通車總裏程達到3839公里、在建裏程1346公里,出口通道增至27個,面積密度位居西部前列。農村公路總裏程達到16.5萬公里,路網密度居西部第一。全市行政村通暢率達100%,村民小組公路通達率、通暢率分別達到100%、92.4%,有力助推鄉村振興。

  重慶的綜合運輸服務水準也在不斷提升,群眾出行更加便捷,智慧交通加快發展。開行鐵路定制公交化列車35對,渝懷鐵路二線重慶至秀山開行“綠巨人”復興號動車組。成功創建國家公交都市建設示范城市,軌道環線、4號線與5號線實現全國首個三線互聯互通,開行一批小巷公交、定制公交、同城公交,“快、幹、支、微”公交線網日趨完善。西部科學城重慶高新區、永川區和兩江新區共建成車路協同和自動駕駛測試路段約260公里。

  《報告》也提出了交通強市建設下一步將開展的重點工作。其中,重慶將聚焦四網融合,提速“米”字型高鐵建設。二季度將開通運作鄭萬高鐵重慶段,實現高鐵運營裏程突破1000公里。啟動建設渝西、渝宜高鐵,實現高鐵在建裏程突破1000公里。加快建設重慶東站,年內啟動重慶站改造。提速實施314公里城市軌道交通續建項目,建成投用4號線二期、江跳線等項目,實現運營裏程突破500公里。啟動6號線東延伸線等項目44公里,推進TOD綜合開發,力爭城市軌道交通運營和在建裏程實現“850+”。

 

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128720675