首頁 > 正文
胡曉瑜:每一位受助者都在滋養我成長

  “六一”國際兒童節前,北碚區龍鳳橋街道燎原社區兒童服務站,碚城義工協會志願者為孩子們帶去了豐富多彩的節目,胡曉瑜尤其受到孩子們歡迎,“小魚兒姐姐”被喊個不停。

  近日,中宣部、中央文明辦等公布了2021年度全國學雷鋒志願服務“四個100”先進典型名單,胡曉瑜入選最美志願者。

  説起自己與志願服務結緣,胡曉瑜清楚記得那是2015年1月,她在網上看見一封名為《龔舒,高二10班等你回來》的捐款倡議書。

  “龔舒是老師們公認的好苗子,但突如其來的急性白血病讓龔舒陷入困境。”看到這封倡議書,胡曉瑜立馬給龔舒匯了200元,並向碚城義工協會QQ群發送了“我想了解你們”的驗證資訊。

  “雖然和協會取得了聯繫,但我不知道自己能不能成為一名合格的志願者。”在胡曉瑜的認知中,成為志願者不但需要多才多藝,還有很多其他的要求。但在參與了兩次志願者活動後,她發現成為志願者最重要的是有一顆無私奉獻的心。當第三次來到志願者活動現場時,她終于鼓足勇氣填寫了申請表,加入了碚城義工協會。

  自2015年3月加入義工協會以來,胡曉瑜利用周末時間先後參加過疫情防控志願服務、關愛五保老人志願服務、關愛困境兒童志願服務等志願服務,成為極具活躍度的志願者之一。

  她記得第一次去東陽敬老院服務,志願者們站在臺上唱歌,婆婆爺爺在臺下一直跟著歌聲打節拍,滿臉都是笑容;她記得第一次去金刀峽鎮派送溫暖包,收到溫暖包的小妹妹在感謝信上一字一句寫著“謝謝叔叔阿姨、哥哥姐姐給我帶來了火爐般的溫暖”;她記得第一次去獻血車服務,什麼都不懂,是前輩張萍一個步驟一個步驟地教她……

  胡曉瑜説,與其説志願者服務他人,不如説是自己服務的每一個人都在滋養她成長,給予她快樂。

  目前,胡曉瑜正準備考取社工類職稱,讓自己的志願服務更專業化,以專業能力幫助更多需要幫助的人。

  記者 張莎

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051128715876