首頁 > 正文
重慶中心城區“小升初” 各區有哪些要求

  近日,渝中區、大渡口區、南岸區、沙坪壩區等區相繼公布了2022年義務教育學校入學政策。記者梳理髮現,各區針對初中新生在實行“三對口”的基礎上又結合實際採取了不同的方式。來看看各區“小升初”的入學方式有哪些要求。

  渝中區

  “多校劃片、派位指標到校、隨機派位”與“對口直升”相結合

  根據學生及家長入學志願,相對均衡地分配12所中學派位指標,對報名人數少于或者等于派位指標人數的中學,學生直接升入該中學;對報名人數超過派位指標人數的中學,以抽簽派位方式確定學生升學中學。

  初中招生錄取工作于6月20日啟動,並按照抽簽派位招生、對口直升招生、流動人口隨遷子女入學的順序進行。

  大渡口區

  戶籍學生嚴格劃片就近入學

  《大渡口區2022年義務教育招生入學工作的實施方案》明確,大渡口區戶籍學生入學,符合“三對口”適齡學生入學,嚴格按劃分的片區就近入學。

  初中招生,重慶市94中A區、重慶市95中屬學位緊張學校,只招收符合“三對口”的適齡學生且在招生范圍內必須符合以下要求:

  每套城市居民住宅小學6年內、初中3年內只能安排同法定監護人的合法子女對口入學;其監護人在該套房産中需佔51%及以上的份額;需提前一年(即入學前一年8月31日之前)辦妥房産證明及對應戶籍(自購房合同規定的交房時間起算,交房不足一年的新建樓盤可延遲到入學當年8月31日之前);對不符合以上要求的本區戶籍適齡學生,由區教委統籌安排入學。

  除學位緊張學校之外,對本區戶籍學生按“三對口”“兩對口”的順序依次接收入學。

  江北區

  對口和劃片、統籌安排

  根據《江北區2022年義務教育階段普通中小學招生工作方案》公布的初中入學政策,江北區戶籍小學畢業生按照“對口和劃片、統籌安排”方式升入本區公辦初中繼續完成九年義務教育。

  江北區戶籍、本區小學畢業生按照“三對口”或“劃片”學校對口升入公辦初中。江北區2021年已經轉設為公辦義務教育學校的,2022年按照2021年辦法招生,採取執行合法入讀協議及電腦隨機派位(搖號)相結合的方式招生入學。

  沙坪壩區

  “對口派校、電腦隨機派位、區域統籌安排”相結合

  沙坪壩區公辦中學初中招生堅持“相對就近、免試入學”的原則,採取“對口派校、電腦隨機派位、區域統籌安排”相結合的方式進行。

  沙坪壩區戶籍本區小學應屆畢業生應在其畢業小學的對口中學免試入學。

  區內六所初中階段學位緊張學校:重慶市第七中學校、重慶市鳳鳴山中學、重慶市青木關中學校;“民轉公”學校:重慶市名校聯合中學校、重慶市南渝中學校、重慶市樹人中學校,其招生工作按照“自願申報,隨機派位”的方式進行。

  市級重點中學和“民轉公”學校不兼報,每位學生只能填報一個志願。

  九龍坡區

  在戶籍所在地對口入學

  根據《九龍坡區2022年“小升初”招生工作通告》,本區戶籍的小學畢業生原則上在戶籍所在地對口入學。對口入學與“民轉公”學校不能兼報。

  戶籍地小學畢業生入讀學位緊張的學校,除滿足“三對口”條件外,還須滿足以下兩條規定:一是“六年一戶”即:招生地段內同一套住房六年中只能提供一戶家庭子女就讀;二是“提前一年”即:提前一年(2021年8月31日前)完成落戶。不符合上述條件的本區戶籍小學畢業生由區教委調劑安排到周邊有剩余學位的學校就讀。

  重慶育才成功學校、重慶實驗外國語學校已于2021年轉設為公辦學校。學校根據其承載能力及學位情況,保障解決樓盤開發商與業主簽訂的合法購房入學合同的業主子女入學,若有剩余學位,面向戶籍在九龍坡區的小學應屆畢業生,採取自願報名、電腦搖號、隨機派位方式招生入學。

  南岸區

  統籌劃定對口初中學校

  《南岸區2022年義務教育招生入學實施意見》明確,就讀所屬轄區公辦學校的南岸戶籍適齡兒童、少年,由區教委統籌劃定義務教育學校招生區域和小學劃定對口初中學校。由其監護人持相關證明材料原件和復印件,到對口小學、畢業小學對口初中或搖號抽簽錄取的小學、初中辦理入學手續。

  凡符合“三對口”原則,但買房及戶口遷入時間不滿足就讀學位緊張學校年限要求的適齡兒童,由其監護人持相關證明材料原件和復印件,到學校辦理登記,由學校審核後上報區教委,統籌協調安排就讀學校。

  義務教育階段的公辦、民辦中小學于6月20日同步開展招生錄取工作。

  北碚區

  城區實行“多校劃片”

  根據《北碚區2022年初中招生辦法》,小學應屆畢業生和具有小學學歷的校外適齡少年就讀初中根據《北碚區義務教育階段初中招生范圍》等文件劃片對口入學。

  城區(包含朝陽街道、天生街道、北溫泉街道的小學和狀元小學,下同)實行“多校劃片”,即按“劃片招生、學校對口、抽簽派位”方式入學:蔡家片區小升初按照《關于調整蔡家片區小升初招生辦法的通知》招生入學;西大附中東區按照《關于印發西大附中東區招生過渡辦法的通知》招生入學;其他街鎮實行“單校劃片”即按“劃片招生、學校對口”方式入學。

  渝北區

  按“三對口”報名入學

  《渝北區2022年義務教育階段學校招生方案》明確,戶籍在渝北區的適齡兒童、少年,須登錄“重慶市義務教育階段學校入學報名資訊採集係統”(網址:www.cqywjybm.com或關注渝北教育微信公眾號)填報戶籍資訊、房屋産權資訊,符合“三對口”條件的學生,由區教委將學生資訊發至對口學校,學校直接發放錄取通知書。

  “民轉公”學校的招生入學採取執行合法入讀協議、相對劃片及電腦隨機派位(搖號)相結合的方式。參與電腦隨機派位(搖號)的“三對口”適齡兒童、少年,須登錄重慶市義務教育階段學校入學報名資訊採集係統(網址:www.cqywjybm.com或關注渝北教育微信公眾號)填報相關資訊,經審核確認資訊屬實後,方可參與電腦隨機派位搖號。報名人數小于或等于搖號計劃,採取登記注冊方式直接錄取;報名人數超過搖號計劃的,由區教委于6月20日統一組織電腦隨機派位(搖號),全程接受監督。

  “民轉公”學校2022年秋季一律不接收轉學生,符合“三對口”條件的轉學生由區教委統籌安排。

  巴南區

  按“三對口”在對口學校 登記報名

  《巴南區2022年義務教育招生入學工作方案》明確,城區符合“三對口”條件的適齡兒童、少年,按招生范圍在對口學校直接登記報名。

  城區不符合“三對口”的適齡兒童、少年,根據戶籍、購房入住、産權份額等情況由區教委按戶籍優先順序統籌安排入學。本類別中,住房如係共有産權的(含與祖父母或外祖父母共有),入學對象父(母)應至少共佔50%以上(不含50%)的份額且實際已交房入住,入學對象僅限業主子女(不含兄弟姊妹、孫、外孫等其他關係人)。

  全區義務教育階段公辦、民辦學校于6月20日同步開展招生錄取工作。

  兩江新區

  以“三對口”為基礎劃片招生

  《兩江新區2022年義務教育招生工作方案》明確,兩江新區(僅指鴛鴦等8個街道,以下同)戶籍學生實行以“三對口”為基礎的劃片招生。

  6月10日前,義務教育公辦、民辦學校同步向社會發布入學登記通告,公布招生入學政策、招生工作安排、招生計劃、報名程式等相關資訊。

  適齡兒童、少年原則上只能選擇一所義務教育學校進行網上資訊採集。資訊採集前,適齡兒童、少年家長應根據相應公布的招生入學政策和相關工作要求,完成網上資訊採集。

  申報民轉公學校入讀的,應在6月15日至6月17日期間,登錄“重慶市義務教育階段學校入學報名資訊採集係統”(網址:www.cqywjybm.com或關注重慶教育微信公眾號),完成網上資訊採集。

  高新區

  實行“二派”入學原則

  根據《高新區2022年義務教育階段中學招生工作方案》,該區初中新生入學,在堅持“相對就近、免試入學、對口派校、區域統籌”等原則的基礎上,探索“多校劃片、隨機派位”的招生方式。

  區內戶籍區內學籍的學生實行“二派”入學原則,該類學生可報名參加重慶巴蜀科學城中學校、重慶市第一實驗中學校、四川外國語大學附屬科學城中學校的電腦隨機派位,未被派位成功的學生按照對口派校的原則回到所在對口公辦學校進行錄取。

  戶籍地學生堅持“三對口”:即小學畢業生與父(母)的戶口、房屋産權證明(或房屋産權證、購房正式合同)和實際居住地一致。

  記者 秦健

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128715762