首頁 > 正文
重慶:5687件中央生態環保督察交辦案件辦結率99.8%

  夏日微雨,雲陽小江濕地自然保護區雨霧迷蒙,山清水秀之間,時有白鷺掠過水面,宛如水墨畫境。

  小江濕地自然保護區地處三峽庫區腹心地帶、雲陽長江北岸一級支流小江(澎溪河)中下遊,區域內以河流濕地、湖泊濕地、沼澤濕地和消落帶濕地生態係統為主,有中華鱘、胭脂魚、胡桃、喜樹、杜仲、金蕎麥等珍稀野生動植物資源。

  第二輪中央生態環境保護督察曾經指出:雲陽縣政府批準的《雲陽港區總體規劃(2016-2030年)》將作業區數量從市級規劃5個擴大至18個,其中6個位于小江濕地自然保護區內。

  對該保護區的生態環保問題,市生態環境保護督察辦公室(以下簡稱督察辦)高效率深入推進、協同實施督察整改,最終換來保護區人與自然和諧共生的美麗畫卷。

  近年來,督察辦充分發揮生態環保督察“中樞”“橋梁”作用,全方位、寬領域、多層次構建起6個“1+5”的督察體係(“1+5”組織領導體係、“1+5”計劃安排體係、“1+5”制度保障體係、“1+5”推進實施體係、“1+5”整改落實體係、“1+5”結果運用體係),督察效能充分釋放,生態環保統一監管地位不斷提升,在全國率先完成督察“4個全覆蓋”(區縣督察全覆蓋、46個市級部門督察全覆蓋、30個市屬國有重點企業督察全覆蓋、督察制度機制建設全覆蓋),有效推動解決一大批人民群眾最關心、最直接、最現實的突出生態環境問題。

  督察辦還把健全完善市級生態環保督察制度作為深化生態文明體制改革的重點任務,推動制定《重慶市生態環境保護督察工作實施辦法》,把生態環境保護督察制度納入《重慶市環境保護條例》。

  督察辦還深入運作常態化督辦機制,配套制定10余項制度范式,係統形成責任清單、任務清單、問責清單、問題清單、紀律清單“5張清單”,在全國率先推行“自查、核查、公示、歸檔、備案”整改銷號“5步法”,率先組建支撐督察的行政管理人員庫和督察技術專家庫,讓生態環保督察靶向更加明確、路徑更加清晰、支撐更加有力,督察權威性、科學性、精準性不斷提升。

  聚焦兩輪中央生態環保督察交辦的5687件群眾舉報投訴案件,督察辦第一時間分條分塊組建督導小組現場跟蹤辦理情況,緊盯重點難點組建核查小組檢驗辦理質效,並採取電話問詢、現場核實等多種方式全覆蓋跟蹤回訪,確保項項有進展、事事有回音、件件有著落,總體辦結率達99.8%。

    記者 陳維燈

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051128715722