首頁 > 正文
重慶:深入推動産業優化升級 不斷壯大實體經濟

  市第六次黨代會提出,圍繞今後五年全市重大任務和發展目標,我市將做好“十一個深入推動”的重點舉措,其中第一個就是“深入推動産業優化升級,不斷壯大實體經濟”。

  當前全市産業優化升級發展情況如何?下一步該如何深入推動産業優化升級,不斷壯大實體經濟?重慶日報記者就此採訪了相關市級部門、部分區縣和企業人士。

  提速建設國家重要先進製造業中心

  市經信委規劃投資處處長鐘熙介紹,經過多年努力,重慶已經形成以汽摩、電子、裝備製造、材料工業、能源等重點産業為主導的産業體系,基本完成由國家重要老工業基地向國家重要現代製造業基地的轉型。截至2021年底,全市規模工業總量達到2.6萬億元,規模工業戰略性新興産業增加值佔規模工業增加值比重達到28.9%,規模工業營業收入利潤率、研發強度、單位增加值能耗等均優於全國平均水平。

  “隨著數字經濟蓬勃發展,我市在産業轉型升級方面取得明顯成效。”鐘熙&&,重慶的産業轉型升級特點主要體現在智能化上——截至目前,全市已推動近3500個智能化改造項目,認定了上百個智能工廠、近600個數字化車間,有8.7萬家企業“上雲上&&”,涌現出一大批因轉型升級而大幅提高效率、降低成本的企業。

  鐘熙&&,當前我市工業尤其是製造業發展,迎來了成渝地區雙城經濟圈建設政策機遇、大數據智能化發展機遇等多重機遇,正在提速建設國家重要先進製造業中心。按照黨代會部署要求,接下來市經信系統將實施以下“三招”——

  運行好“鏈長制”,圍繞産業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈布局産業鏈,提升産業生成能力、産業基礎能力和産業鏈供應鏈現代化水平,建設一批具有國際競爭力的先進製造業集群;

  深化智能技術與綠色技術融合,推動智能製造、綠色製造擴容拓面,培育壯大軟體、新興綠色産業等數字經濟、綠色經濟領域新增長點,以智能化、綠色化轉型賦能高端化發展;

  培育一批領軍企業和“鏈主”企業,推動中小企業“專精特新”發展,持續健全科技型企業孕育成長生態,深化各類企業融通,培育更具競爭力的企業集群。

  提高工業“含金量、含新量、含綠量”

  推動産業優化升級,市內的工業大區、強區是“主戰場”。

  “産業優化升級,重在提高工業經濟的‘含金量、含新量、含綠量’。”涪陵區經信委主任高翔&&,當前涪陵正在建設全市先進製造業高地,將在科技創新、綠色轉型、産業鏈供應鏈、數字化賦能等多方面“下足功夫”,具體包括:強化科技創新驅動,將建設一批研發機構,聚焦綠色低碳科技、智能科技、生命科技等領域開展技術攻關;推動産業綠色轉型,走生態優先、綠色低碳發展道路,圍繞“雙碳”目標,推動産業綠色發展;提升産業鏈供應鏈現代化水平,聚焦合成材料、生物醫藥等10條重點産業鏈,建立“産業鏈+鏈長+工作專班”的推進機制;加快數字化賦能,推進製造業數字化轉型,實現工廠、車間、工序、工段數字化裝備換代,建成一批數字化車間和智能工廠。

  作為我市另一個工業大區,銅梁區將立足“大抓工業、大抓産業、大抓實體經濟、大抓開放發展”,通過打好一、二、三産業協同發展“組合拳”,建成更高能級更強支撐的産業高地,以此推動産業優化升級。

  銅梁區發改委主任張勇&&,銅梁將聚焦發展先進製造業産業集群,通過發展裝備製造、電子信息、新能源新材料等“3+N”産業集群體系,培育2000億級産值規模的工業産業集群。

  推動降本增效與綠色發展雙向增長

  發展壯大實體經濟,企業是當仁不讓的主體。

  作為我市傳統製造企業之一,美心集團近年來以數字化智能化為引擎,通過推動生産線智能化改造升級,極大提升了産品製造效率和質量。

  “在當前經濟環境下,數字化轉型不是選擇題,而是企業高質量發展的必修課。”美心集團總裁夏勉&&,近年來,美心集團主動求變,加快數字化進程,比如在生産線實施智能化升級改造,實現45秒即産出一樘門的生産速度,讓産能提升30%,質量合格率提升到99.5%,同時還減少了能耗、廢氣、廢渣等排放,讓企業實現降本增效與綠色發展雙向增長。

  夏勉説,為持續推動産業優化升級,接下來美心集團將繼續聚焦“智能化改造、數字化轉型、綠色化提升”這三個方向,通過採取一攬子發展舉措,實現“生産高效化、能源低碳化、原料無害化”的發展目標,計劃3年後企業能耗再降低20%。

  夏勉還建議,當前重慶工業經濟轉型升級應著力改變傳統的粗放發展方式,重構製造業智能化競爭優勢,包括推動科技綠色轉型、現代化轉型、加強技術革新等,以此推動産業邁向高端化、智能化、綠色化,促進經濟社會發展全面轉型升級。另外在産業轉型升級進程中,建議由政府部門牽頭搭建企業溝通交流&&,通過優秀企業“傳幫帶”,讓其他企業在産業轉型升級過程中少走彎路。

  “作為一名民營企業家,我親身感受到重慶近年來的巨大變化,聚焦創新驅動,民營經濟穩步健康發展,企業産業優化升級的步伐也在不斷加快。”華森制藥董事長遊洪濤&&。

  遊洪濤説,目前華森制藥正處於轉型升級關鍵時期,企業研發投入逐年持續加大。數據顯示,2021年華森制藥的研發投入同比增長79.71%。研發投入激增、拓展特醫食品等新興領域以及加碼創新藥研發,都詮釋著華森制藥的轉型步伐。接下來,華森制藥將繼續以智能製造為牽引,深化“智慧工廠”建設,不斷提高綜合生産能力、産品市場競爭力和設備技術,實現“無人車間”全覆蓋。

    記者 夏元

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051128715704