首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】預防消化係統癌症 最好45歲後主動做檢查

  重慶市第十三人民醫院消化內分泌科副主任、副主任醫師孫文靜表示,消化係統癌症對我國居民的身體健康構成了極大的威脅。

  孫文靜表示,據2022年發表的2016年中國癌症數據顯示,我國發病率前十位的癌症有肺癌、結直腸癌、胃癌、肝癌、乳腺癌、食管癌、甲狀腺癌、其他、宮頸癌、腦瘤,其中消化係統腫瘤佔有4席;我國癌症死亡率前十位的有肺癌、肝癌、胃癌、結直腸癌、食管癌、其他、胰腺癌、乳腺癌、腦瘤、白血病,其中消化係統腫瘤佔有5席。

  無症狀時期的早期篩查尤為重要

  消化係統惡性腫瘤早期沒有典型的症狀。因此,要有針對性地進行消化係統腫瘤篩查。“認識消化係統腫瘤的危險因素和高危人群尤為重要。”孫文靜表示,大量研究已證實,消化係統高發腫瘤的高危因素包括——

  (1)遺傳因素;(2)飲食因素,包括熱食、快食、燙食、三餐不規律飲食、營養元素的缺乏等;(3)環境因素,包括空氣污染以及飲用水污染;(4)生物因素,例如食用霉變的食物等;(5)基礎性疾病及傳染性疾病,例如乙型肝炎病毒感染、幽門螺旋桿菌感染、膽囊結石。職業因素、經濟水準、文化水準、醫療水準、代謝性疾病等也會影響消化係統疾病的發病及預後。

  孫文靜還説道,市民還應該高度重視消化係統腫瘤的報警症狀,即嘔血、黑便、便血、不明原因的貧血、不明原因的體重下降、腹部包塊、吞咽困難、治療後緩解不明顯的腹痛等腹部症狀。出現上述症狀時,應及時就診。“但一般來説,出現上述症狀後,疾病大多已進入到進展期階段。因此,在無症狀時期的早期篩查尤為重要。”孫文靜説道。

  老年人是高發人群 45歲後主動做胃鏡和腸鏡檢查

  “根據多項研究報告顯示,消化係統腫瘤的發病率呈現隨年齡增長而逐漸增加的趨勢。”孫文靜舉例介紹,例如胃癌的發病隨著年齡的增長而逐漸上升,發病最低年齡在20至30歲組,30至35歲組後開始上升,65至85歲組達到頂峰;食管癌發病年齡呈現大致的規律是30歲組之前男女性發病率均較低,45歲後發病率迅速增高,在60至80歲達到高峰,“由此可見,老年人是消化係統腫瘤的高發人群,應切實做好早篩、早診、早治工作。”

  那麼如何加強老年人消化係統腫瘤的防治?孫文靜介紹,對于肝癌的防治,需要篩查和治療乙型肝炎病毒及丙型肝炎病毒的感染,不吃霉變食物,不飲用不潔凈的飲用水,規律運動、健康飲食,拒絕飲酒,減少和控制脂肪性肝病的發生發展,對于有慢性肝病和(或)肝硬化肝癌家族史者,應定期隨訪和診治。

  對于胃癌防治,需要篩查幽門螺桿菌的感染,對于有幽門螺桿菌感染者,需進行正規治療,同時戒煙戒酒,不吃熏腌燒烤炸的食物及高鹽飲食。

  對于有結直腸癌的防治,我們需要適當運動,控制腹圍和體重,多進食膳食纖維豐富的食物。

  而對于消化係統腫瘤高危人群,無論是否有無症狀,需要在45歲以後主動做胃鏡和腸鏡檢查,以利于發現早期病變,避免晚期腫瘤的發生。(李華僑)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128570809