首頁 > 正文
重慶持續推動農村電氣化建設 綠色電安全電智慧電助力鄉村振興

  “曾經二郎鄉旮旯,雨路泥濘腳邋遢;如今二郎遍地寶,茶葉花椒是主導……”4月15日,在璧山區三合鎮二郎村,茶農何祖富和村民們一邊從茶樹上採摘嫩芽,一邊討論著這幾天收到的茶葉訂單。他們把採摘的嫩芽送到村裏的茶葉加工廠,經過電氣化設備的烘烤,嫩芽被制成清香的茶葉銷往全國各地。

  電力烤出茶葉香,農村電氣化建設不僅改善了當地農村生活,還促進了農業發展。2022年,國網重慶市電力公司計劃再投資18.9億元,持續推動農村電氣化建設,為更多鄉村企業提供優質電力供應,助力鄉村振興。

  ■電力賦能

  村民走上致富路用上綠色電

  二郎村曾經是市級貧困村,當地村民主要靠柴火炒制茶葉,茶葉品質不穩定,只能自産自銷。

  去年二郎村新建了茶葉加工廠,新購了電氣設備,但原有的公用變壓器無法滿足用電需求。璧山供電公司廣普供電所了解情況後,主動為村民設計新的用電方案,到府安裝新的變壓器,還免去了安裝費用。2021年3月,茶葉加工廠正式投用。

  “以前手工炒茶,鮮茶來不及及時炒,放久了就不能要。現在完全不擔心了,當天採摘當天在加工廠炒制,茶葉單價還比以往高至少一倍。”何祖富説。

  距離二郎村200多公里外,在通往豐都縣回山坪風電場的山路上,一座座形似“大風車”的風力發電機轉動著風葉,為當地1.2萬戶家庭提供源源不斷的清潔能源。

  “平均海拔1800米,風速6米每秒,桿塔本體正常,金具完好。”4月15日,回山坪風電場負責人羅剛和國網重慶豐都供電公司輸電線路班班長毛彪正在檢查電路安全。

  “回山坪風電場的平穩運作至關重要,這裏有40颱風力發電機組,一年累計發電1.9億千瓦時。”羅剛告訴記者,回山坪風電場一年能節約標煤約1.3萬噸,減少二氧化碳排放1.9萬噸,除了保障本地電力自給自足外,富余電力還能外送至涪陵、石柱等區縣。

  據了解,2021年國網重慶市電力公司共投資1.05億元推廣風力、水力等清潔能源使用,並打造了一批規模較大、經濟效益突出的鄉村電氣化示范項目,提升鄉村電氣化水準。

  ■建示范鎮

  更多村民用上安全電

  近段時間,銅梁區安居古城的居民每天都會看到國網重慶銅梁供電公司安居供電所員工忙碌的身影。按照計劃,他們要用兩個月時間,完成安居古城4個社區3000多戶居民電力表的規范和改造,爭創“安全用電示范古城”。

  “現在完成了2600多戶居民線路隱患治理工作,表前線一律下地和表後線規范放入線盒裏。”安居供電所所長張成兵介紹説,過去古鎮表後線如“蜘蛛網”般纏繞一起,還曾因為老舊線路負載過大發生過火災。

  銅梁區水口鎮去年已成功創建“安全用電示范鎮”。“過去不敢用大功率的電器,比如魚塘的制氧機、收割機,現在可以大膽使用了。”該鎮大灘村黨支部書記蘇元富告訴記者,國網重慶銅梁供電公司對農村地區電網薄弱環節進行了改造,村民用上“安全電”後,發展集體經濟有了更強動力。

  近年來,國網重慶市電力公司踐行新時代安全發展理念,以保護人民群眾生命和財産安全為出發點,積極助推鄉村振興。截至目前,全市已建成138個安全用電示范鎮(街)。

  ■電力驛站

  打通供電服務“最後一百米”

  “以前辦理電力業務要去東溫泉鎮的營業廳,現在家門口就能辦,還有專人指導,方便多了。”今年3月9日,巴南區二聖鎮集體村村民萬正秀來到村裏的“電力驛站”,得知今後電力工作人員每周都會來此受理用電業務,她很是高興。

  集體村“電力驛站”是重慶市首個數智化鄉村“電力驛站”。焦穎是定期入駐“電力驛站”的市南供電公司員工之一。以往一到用電高峰期,焦穎總會收到“空調帶不動了”“電線掉屋頂了”之類的報修,現在這樣的電話少了很多。

  “電力驛站”內有一個鄉村智慧能源監控平臺,能夠分析和監測包括居民、個體工商業者的用電情況。“發現問題後,電力驛站會自動預警,在用戶還沒有感知的情況下,提前安排工作人員前去搶修。”焦穎稱。

  目前,重慶已建成17個電力驛站,為居民提供咨詢、辦理用電服務的同時,也為鄉村小微企業提供“三零”(零到府、零審批、零投資)服務,其平均接電時間縮短至4.93天。小小驛站,打通了電力服務鄉村振興“最後一百米”。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128569131