首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】銅梁:“四強化”推進醫療機構依法執業

  醫療衛生機構依法執業事關整個醫療環境秩序和人民群眾的健康權益。為切實推進醫療衛生行業綜合監管制度落實,重慶市銅梁區多措並舉開展醫療機構依法執業工作,“四強化”推進醫療機構依法執業落地見效。

  強化組織領導,構建綜合監管體係。成立醫療衛生行業綜合監管領導小組,統籌協調銅梁區醫療衛生行業監管工作,健全聯席會議、聯合執法、資訊通報共用、綜合監管督察等機制,構建多部門聯合推動依法執業等醫療衛生行業綜合監管工作責任體係。

  強化主體責任,創新自我監管機制。各醫療機構明確自我監管職責,成立依法執業自查領導小組,結合實際制定自查工作方案,明確責任分工,配備專職依法執業管理人員,開展全面自查、月自查、季自查,對自查出來的問題第一時間整改,嚴格落實依法執業自我管理主體責任。

  強化監督執法,完善信用評價管理。開展醫療機構依法執業專項監督檢查行動,出動衛生監督員123人次,車輛41臺次,對轄區內41家醫療機構進行依法執業專項監督檢查,發現違法行為10起,均進行立案處罰。建立依法執業獎懲制度,發現問題立行立改,不能立即整改的督促制定整改計劃,明確責任,確定整改時間表。通過雙隨機、專項檢查、日常監督等方式開展依法執業監督,發現問題除依法依規處置外,另計入醫療機構不良執業行為記分,並納入信用體係管理,充分運用監督檢查結果,確保各級醫療機構依法執業。2021年共對37家醫療機構不良執業行為進行記分114分。

  強化行風建設,確保係統風清氣正。印發《2021年銅梁區衛生健康係統行業作風建設工作方案》,召開係統行業作風建設工作會。開展聯合質控督查、“民營醫院管理年”活動、醫院滿意度調查等工作,建立問題整改臺賬,逐一進行銷號。聯合區醫保局、區市場監管局對違法違規開展醫療檢查、無依據檢查、重復檢查等不合理醫療行為進行監督,累計發現問題16起,罰款5.65萬元,行政處罰7人。通過係列工作舉措,切實強化係統行業作風建設,規范醫務人員從業行為,持續提升群眾就醫滿意度。(張美玲)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128570064