首頁 > 正文
重慶:智慧種苗讓興隆小鎮花開四季不停
2022年04月14日 14:12 來源: 新華網

童話森林中的小木屋。新華網 彭博 攝

  新華網重慶4月13日電(曹妤)人間四月天,賞花好時節。在重慶渝北興隆鎮“安的童話森林”,三色堇、鳳仙花、繡球花等花卉競相綻放,構成一片花海。

  “安的童話森林”以“安徒生童話故事”為主題,園內引進世界各地數百個的珍奇花卉品種,並輔以岩石花園、玻璃花房、森林樹屋等,呈現出高低錯落、五彩繽紛的森林景觀。與此同時,在花卉中心內,上百種花卉果蔬種苗長勢旺盛,吸引遊客遊覽購買。

  事實上,賞花春遊是興隆鎮農旅融合“看得見”的部分,遊客“看不見”的智慧種苗工廠則為興隆鎮“花開四季”提供源源不斷的動能。

  據了解,智慧種苗工廠溫室設施配備“人工光+光照”係統、空氣加溫係統、水準迴圈風扇係統、智能肥水一體化精準灌溉係統、雨水回收係統等可一鍵操控和遠端監控,實現了各類花卉的全季栽培。

  此外,該工廠種苗線配備高速智能全自動播種線設備一套,可以實現各類種子播種的高度自動化和智能化,每天可播種數百萬粒。同時配備智能選苗補苗機器人,可以實現每小時6500株以上的選苗補苗,是人工補苗效率的10倍,節約大量人工與時間成本。

  曾經的興隆鎮因山高坡陡、土地細碎是典型的“巴掌田”。近年來,興隆鎮堅持把農旅融合發展作為加快鄉村振興的重要突破口,按照全季旅遊的發展方向,全力唱響“鄉村旅遊在興隆”。同時,借助智慧農業、設施農業的優勢,把産業當景觀,把農村當景區,走出了一條鄉村振興的興隆路。

景區利用坡坎等地勢種植不同花卉打造自然景觀。資料圖 新華網發

花農在打理花卉中心的各類花卉。新華網 彭博 攝

鬱金香花海吸引眾多遊客前來賞春踏青。資料圖 新華網發

智慧種苗工廠配備智能溫室大棚,可全季栽培各類花卉果蔬。資料圖 新華網發

編輯: 曹妤
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128553491