首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】愛國衛生月:專家解讀無煙黨政機關建設“必要性”

  2022年4月是第34個愛國衛生月,今年的主題是“文明健康 綠色環保”。為深入貫徹落實無煙黨政機關建設的工作要求,創造健康清新的工作環境,重慶市健康中國重慶行動控煙行動專項組正在全面推進“控煙”行動。

  室內完全禁止吸煙是避免二手煙危害的唯一有效方法。據重慶市健康教育所主治醫師代佳男介紹,二手煙含有數百種已知有毒或致癌的化學物質,二手煙對被動吸煙者的危害一點也不比主動吸煙者輕危害,可以導致肺癌、冠心病、腦卒中、乳腺癌、鼻竇癌、成年人急慢性呼吸道症狀、肺功能下降、支氣管哮喘和慢性阻塞性肺疾病。孕婦暴露于二手煙可以導致嬰兒出生體重降低、嬰兒猝死綜合徵、早産、新生兒神經管畸形和唇腭裂。二手煙暴露還可導致兒童支氣管哮喘、肺功能下降和中耳炎。

  “建設無煙黨政機關,不僅是為了充分發揮領導幹部帶頭在公共場所禁煙的示范作用,也是《健康中國行動(2019-2030年)》、《健康中國重慶行動(2019-2030年)》的具體要求。”代佳男表示,黨政機關屬于《重慶市公共場所控制吸煙條例》規定的禁煙場所范圍,《條例》中明確要求“國家機關、企業事業單位、社會團體和其他社會組織應當將公共場所控制吸煙工作納入本單位日常管理,制止違反本條例的吸煙行為。”

  據了解,無煙黨政機關建設的基本要求有制訂無煙機關建設管理制度;室內區域全面禁止吸煙,若有室外吸煙區應規范設置;機關范圍內禁止銷售煙草制品,無煙草廣告;機關無煙草讚助。截至2021年底,重慶市已建成無煙黨政機關2839家,覆蓋率為81%。2022年,按照《健康中國重慶行動(2019-2030年)》的要求,重慶市要把各級黨政機關建設成無煙機關,基本實現全市無煙黨政機關全覆蓋。(張美玲)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128563492