首頁 > 正文
重慶:讓更多垃圾變資源、變産業
2022年04月14日 19:42 來源: 新華社

  除土、破碎、篩分……在重慶市兩江新區誼輝鴻再生資源利用有限公司,一車車渣土石塊、鋼筋混凝土、裝修廢棄物經過一係列流程,最終被加工成機制砂、無機拌合料等建材骨料。

  企業負責人王武明此前做建築生意,看到大量建築垃圾被簡單填埋處置,他既心疼又從中發現了商機,“建築垃圾迴圈利用空間大,我們引進先進設備,可年處理建築垃圾200多萬噸,相關産品或賣給建築企業,或交給下遊建材企業深加工,去年産值6000多萬元。”

  記者從重慶市城市管理局獲悉,重慶中心城區目前建有建築垃圾資源化利用廠7座、裝修垃圾分選場6座,通過資源化利用、廢棄礦山回填、綠化造景等方式,每年可迴圈利用建築垃圾2000余萬立方米。

  作為全國首批“無廢城市”建設試點之一,近年來重慶市加快垃圾回收體係、處置能力建設,以市場化方式讓更多垃圾變資源、讓資源變産業,推進固體廢物源頭減量、無害化處置和資源化利用。

  工人們將一臺臺廢舊洗衣機、空調、電腦等破碎、拆解,産生的廢舊塑膠、金屬、電機等被分門別類裝好,廢油等危險廢物按規定儲存……在重慶市中天電子廢棄物處理有限公司,去年有150多萬臺電子垃圾得到專業化處置。

  “經專業拆解後,有銅、鋁、電路板等資源物140多種,賣給下遊企業再利用,銷路一點不愁。産生的危險廢物交給有資質的企業處理。今年我們還將投資建設資源物深加工利用項目,進一步提高附加值。”該公司董事長黃信謀説。

  在重慶市渝北區洛磧國家資源迴圈利用基地內,一臺臺餐廚垃圾、生活垃圾專業運輸車輛往來繁忙。在這裏,生活垃圾被用于焚燒發電,餐廚垃圾被加工成生物柴油、沼氣、有機肥等。

圖為洛磧國家資源迴圈利用基地內的洛磧餐廚垃圾處置廠。(重慶市環衛集團供圖)

  重慶市環衛集團渝環生物能源有限公司專門從事餐廚垃圾的處理和利用。公司副總經理陳海龍説,我國餐廚垃圾油鹽含量高,企業經多年攻關研發出了相應的成套處理設備,擁有30多項專利。除了中心城區日處理能力2100噸的洛磧餐廚垃圾處置廠外,公司還在遠郊區縣建有多個餐廚垃圾處置項目,構建了覆蓋重慶城鄉的餐廚垃圾處理體係。

  重慶市環衛集團相關負責人介紹,洛磧國家資源迴圈利用基地2018年啟動建設,生活垃圾焚燒發電廠、餐廚垃圾處理廠已建成投用,裝修垃圾、廢舊塑膠、一般工業固廢等處置項目正在建設中。基地全部建成後,每年可處理各類固廢垃圾381萬噸,生産生物柴油5萬噸、肥料10萬噸、環保建材50萬立方米,發電5.5億度,年産值有望達到18億元。

  數據顯示,重慶市中心城區原生生活垃圾分類後已實現全焚燒、零填埋,去年資源化利用餐廚垃圾120多萬噸、減碳290.7萬噸,城鎮污水污泥無害化處置率超過98%。重慶市“無廢城市”建設試點工作領導小組辦公室相關負責人表示,通過嚴格監管、市場化運作,越來越多的垃圾成了資源、變為産業,重慶正加快生産生活綠色低碳轉型。(記者周凱) 

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128560788