首頁 > 正文
“投資”數字貨幣 這家人7天被騙180萬元

  新華網重慶2月25日電(陳雨)25日,重慶南岸警方通報一起數字貨幣“殺豬盤”案件,市民王先生全家在七天時間內投入了180萬元投資數字貨幣,最終被“殺豬”。警方提醒,天上不會掉餡餅,網絡投資要謹慎。

  市民王先生熱衷投資理財,平時也喜歡和親朋好友談論投資經驗。去年12月底,王先生被拉進了一個QQ群,群裏每天都有關于股市“秘籍”講解的直播連結,而通過學習賺了錢的“同學”時常會在群裏曬出自己成功賺錢的“成績單”。

  通過一段時間的觀察,王先生根據群內提供的連結下載了APP,進入了直播間。每天晚上,直播間都有專業的“導師”進行授課,通過“導師”指導,王先生嘗試著買的幾只股票都賺了錢。

  漸漸地,嘗到甜頭的王先生對“導師”愈發信任。

  今年1月5日,直播間“導師”在授課過程中,“不經意”間提到自己在投資數字貨幣,盈利可達2-10倍。這下“同學們”不願意了,紛紛讓老師介紹門路。終于,“導師”有些為難地同意了,王先生非常興奮地根據“導師”的介紹開始投資數字貨幣,還讓自己家裏人一起投資賺錢。

  1月5日到11日,王先生全家在七天時間內陸續向數字貨幣平臺轉入了180萬人民幣。接下來的日子,平臺內的盈利數據日益飛漲。但王先生慢慢發現,這些利潤就是數字遊戲,連成本都不能提現。回過神來的王先生想著去咨詢“導師”,可這時,QQ群、直播網站都聯繫不上了。意識到自己可能被騙,王先生來到南坪鎮派出所報警求助。

  接報警後,辦案民警立即著手調查核實情況。通過查看王先生聊天記錄、轉賬記錄等資訊,判斷王先生遭遇了數字貨幣“殺豬盤”詐騙。

  這類詐騙的程式很清晰:拉目標進入QQ群,讓目標通過“導師”的專業建議賺小錢。建立信任後,再拉入提前設好的“殺豬場”。QQ群裏的網友和一起上課的“同學”都是詐騙同夥,一旦受害人投入了大量資金,詐騙團夥就會立即關閉平臺、解散QQ群,銷聲匿跡。

  經偵查研判,2月18日,辦案民警前往福建實施跨省抓捕,將其中4名犯罪嫌疑人抓獲歸案,追回報警人損失23萬元。目前,該案還在進一步辦理中。

  南岸警方提醒:當前電信詐騙形勢嚴峻,破案難度大,追回贓款難,市民只有提高防范意識,警民攜手共同努力,才能打贏這場反詐狙擊戰!

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128415709