首頁 > 正文
重慶各地熱鬧祥和歡度元宵節

2月15日晚,沙坪壩區磁器口古鎮,一條銅梁龍在漫天火花中飛舞。記者 張錦輝 攝/視覺重慶

  品湯圓、賞花燈、猜燈謎、看舞龍,昨天是元宵節,巴渝大地一派其樂融融的景象。

  2月14日,元宵節前夕,來自俄羅斯、美國的十余名外國友人,在銅梁參加以“2022老外@chongqing·我在銅梁習漢字”為主題的文化體驗活動,體驗元宵民俗,感受中國傳統文化的魅力和濃濃的節日氛圍。

  “這是第二次來銅梁,我對中國文化一直非常著迷。”來自美國的Ben是一位在抖音上小有名氣的網絡達人,這次趁著過元宵節,特意把兒子也帶來體驗中國傳統文化,還在書法家的指導下用毛筆寫下一個“春”字。

2月14日,璧山區正興鎮,小朋友們在廣場上猜燈謎。記者 崔力 攝/視覺重慶

2月15日,重慶高新區走馬鎮,舞獅隊在老街巡遊。記者 張錦輝 攝/視覺重慶

  “廉潔新風處處可見——打一水滸人物”“反腐倡廉常抓不懈——打一中國地名”……2月15日,渝北區龍山街道龍華社區黨委等組織開展“元宵佳節‘廉’味濃,清廉之風入人心”主題活動,吸引眾多居民參與。大家聚集在一條條謎語前,或單槍匹馬冥思苦想,或集思廣益共揭謎底,體會廉政文化,接受廉潔教育,感受清風正氣。

  除了傳統的賞花燈、猜燈謎、吃湯圓,送鮮花也成為今年元宵節的時尚之一。2月15日,記者從美團閃購平臺獲悉,元宵節鮮花訂單較平日增長不少,排名前十的城市為成都、深圳、北京、廣州、上海、重慶、長沙、武漢、杭州、鄭州,紅玫瑰、粉玫瑰、碎冰藍、向日葵、滿天星等是元宵節期間最受歡迎的品種。

2月15日,重慶市悅來中心項目工友村,工人們在玩旱地冰壺遊戲。記者 趙欣 攝/視覺重慶

  2月14日,遊客在綦江區東溪鎮觀賞花燈。通訊員 王京華 攝/視覺重慶

  2月15日,重慶市悅來中心(會展總部基地)項目工友村十分熱鬧。悅瑞文旅與中建八局聯合舉辦的“攜手同行 悅來越好”鬧元宵活動在此上演。由于元宵節恰逢北京冬奧會,活動主辦方還特別設置了旱地冰壺遊戲,工友們配合默契,玩得有模有樣。

  2月15日晚,沙坪壩區磁器口,一條20米長的火龍在“鐵水流星”中閃轉騰挪,將夜色中的古鎮裝扮得燦爛絢麗。直播間裏,全國網友紛紛留言,祝福國泰民安風雨順。(記者 陳維燈 張莎 向菊梅 趙欣)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128378611