首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】聚焦需求,用心關愛 重慶市促進老年健康在行動

  近日,在2019年-2020年全國健康中國重慶行動2019年-2020年試考核工作中,重慶位列全國前列。2019年行動實施以來,重慶市全力推動健康中國行動在重慶落地生根。

  其中,老年健康促進行動圍繞提升老年人健康素養、健全老年健康服務體係、強化醫養結合等舉措提出了個人和家庭、社會以及政府應採取的主要舉措,為實現健康老齡化助力。

  三個加強 建立和完善老年健康服務體係

  “我雖然年歲大了,還能一天比一天進步,過得很開心。”今年86歲趙大爺(化名)住進重慶醫科大學附屬第一醫院青杠老年護養中心後,通過專業照料護理,從失能臥床,到逐漸能自己吃飯、如廁、還能拄著手杖慢慢行走。“老有所養、老有所醫”是老年人幸福晚年生活的基本保障,隨著失能、半失能老人逐年增加,醫養結合成為老年人實現健康養老的重要途徑。

  加強醫養結合聯盟是重慶市開展健康中國重慶行動老年健康促進行動的其中一項重點工作。據重慶市衛生健康委老齡處二級調研員楊琳介紹,截至2021年底,全市醫養結合機構達173家,養老機構與醫療機構實現簽約合作1855對。

  楊琳介紹,為積極應對人口老齡化,實施健康中國重慶行動-老年健康促進行動,重慶市著力“三個加強”,主要包括加強老年健康服務網絡、加強醫養結合聯盟以及加強老年醫學人才隊伍的建設。建立和完善老年健康服務體係,強化老年人健康支撐力,提升老年人健康水準。

  聚焦民生需求, 用心關愛老人健康

  老年人的晚年健康不僅需要個人和家庭的關注,同樣也是全社會共同的責任。春節前,67歲的陳秀芬在城口縣人民醫院做了免費的老年人體檢,通過居民健康係統查看其醫療服務資訊檔案,順利完成就診。城口縣人民醫院基于智慧醫院資訊係統,採取多項措施方便老年人就醫,各項係統功能還同步設置了大字體、大音量等無障礙操作模式。

為老年人開展的能力綜合評估。

  在永川區,重慶市第十三人民醫院永川分院針對入住養老機構老年人開展的能力綜合評估工作。在對老年人進行各項能力評估的同時,醫院工作人員同時給予用藥飲食指導和精神心理方面的關懷。

  據了解,按照健康中國行動目標,各醫療機構針對老年人的特點簡化就診流程,利用網絡信息化、智能化和人工服務預約挂號並存等手段,以滿足老年人不同需求,建立適宜、便捷、安全的服務綠色通道達。醫學專家圍繞老年人常見病、多發病開展老年健康知識科普宣傳,不斷提升老年人健康素養,是持續開展老年健康促進行動的首項任務。

  楊琳表示,為滿足老年人的健康服務需求,重慶市著力建立以國家老年疾病臨床醫學研究中心重慶分中心、老年病醫院為引領,各級醫療機構老年醫學科為支撐,各類接續性醫療機構、基層醫療衛生機構、醫養結合機構等為基礎的“全鏈條”老年健康服務網絡。助推建設一批規范化老年醫學科和康復院、護理院,支援老年醫院新院區建設。推動重醫附一院、附二院、市人民醫院等創建設立老年醫學特色專科,加強老年醫學科建設,適應新形勢下的老年健康事業發展。

  以目標為導向 扎實推進老年健康促進行動

  推行老年健康促進行動既要依靠個人和家庭的親身實踐以及社會的關注,更需要政府部門來加強引導。為保障老年健康促進行動順利開展,健康中國重慶行動推進委員會辦公室確立了整體目標,到2022年和2030年,重慶二級以上綜合醫院設置老年醫學科比例分別不低于50%和90%;三級中醫醫院設置康復科比例分別達到80%和90%及以上。65歲至74歲老年人失能發生率有所下降,65歲及以上人群老年期癡呆患病率增速下降。

健康知識科普。

  為此,重慶市強化示范引領,著力打造完善的防病、治病、護理、康復、安寧療護一條龍健康服務鏈條,提升老年人的獲得感、幸福感。一是加強國家老年疾病臨床醫學研究中心分中心創建。以成渝雙城經濟圈建設為契機,促進成渝醫療資源共建共用,推動重醫附一院成功創建國家老年疾病臨床醫學研究中心重慶分中心。

  二是加強老年醫學科建設。重醫附一院、附二院、市人民醫院等創建設立老年醫學特色專科。截至去年底,全市二級以上綜合性醫院設置老年醫學科的醫療機構共有93家,佔比55.36%;三級中醫醫院設置康復科達100%。另外,支援老年病醫院新院區建設。

  三是強化老年健康工作舉措。實施醫養結合能力提升行動,深化“醫”“養”資源有效銜接,推進4種醫養結合模式;大力開展安寧療護和老年人心理關愛試點,不斷完善老年健康基本公衛服務,提升老年健康素養。四是加強老年醫學人才培養。對全市老年醫學科和醫養結合機構的115名醫生及護士開展培訓,不斷增強老年健康和醫養結合服務能力。

  “家家有老人,人人都會老。希望全社會、全市老年人都要積極地參與到老年健康促進行動中來,為提高老年人的健康水準,為提升老年人生活生命品質作出貢獻。”楊琳呼吁。(張美玲)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128369301