首頁 > 正文
添新綠興生態 長江兩岸層林疊翠

  每年春天,在素有“花果之鄉”的巫山縣曲尺鄉,長江兩岸成片的李花盛開,分外美麗。(本報資料圖片)特約攝影 王忠虎\視覺重慶

  這段時間,在長江巫山段的大寧河沿岸,工人們正在對去年新栽植的樹木進行管護——為樹木刷漿,防止凍傷或蟲害。

  “這些是我們在縣城周邊栽種的黃櫨、三角楓等紅葉景觀類樹種。”巫山縣林業局一負責人表示,按照“兩岸青山·千裏林帶”規劃,未來幾年,巫山縣將新造、改造、撫育紅葉林20萬畝,努力實現林相季相變化多彩、紅葉成片零星相間的格局,助力巫山打造“滿山紅葉似彩霞”生態景觀。

  自2021年重慶啟動“兩岸青山·千裏林帶”建設以來,各地不斷加快千裏林帶建設,全年完成32萬畝“兩岸青山·千裏林帶”建設任務,長江沿岸“一江碧水、層林疊翠、四季花漾、瓜果飄香”的願景,正逐步成為現實。

  沿江峽谷生態景觀初現

  “在雲陽邂逅最美的時光,一條綠色的飄帶,浪漫了我的想像。”一首悠揚宛轉的歌曲《一路陽光》,唱出了雲陽環湖綠道的秀美風光。

  雲陽環湖綠道規模宏大,沿長江和澎溪河分布,全長33公里,總面積約500公頃,串聯起月光草坪公園、濱江公園等八個主題公園。

  在環湖綠道建設中,為了更好地展現獨特的沿江峽谷景觀,雲陽縣結合“兩岸青山·千裏林帶”建設,進行了濱江景觀林帶的打造。近500種植物,沿綠道而生,春天綠染新粧、百花競艷;夏天綠樹成蔭、紫薇芳菲;秋天金上枝頭、丹桂飄香;冬天陽光和煦、臘梅枝俏。

  “環境太好了,每天沿著環湖綠道走一走,都能看到不同的風景。”市民周先其告訴記者,環湖綠道建成後,這裏就成為當地市民休閒娛樂的好去處。

  發生改變不僅是雲陽,同處峽谷生態景觀段的奉節、巫山、巫溪等,沿江風貌也不斷提升。巫山就在長江、大寧河巫山段沿線實施生態廊道林相改造及紅葉景觀建設,共栽植三角楓等紅葉樹苗2000余萬株,新(改)造紅葉景觀林5萬余畝,使全縣成片紅葉面積達20萬畝。

  沿江深丘區域生態興百姓富

  與峽谷生態景觀段的區域不同,處于深丘生態産業段的長壽、涪陵、武隆、豐都、忠縣、石柱、萬州、開州等地,則結合生態産業重點布局柑橘、筍竹等特色經果林,兼顧生態景觀林打造,推動鄉村振興,實現了“生態興、百姓富”的有機統一。

  豐都縣湛普鎮位于長江邊上,過去水土流失較為嚴重。為了更好地扮綠扮靚母親河,豐都在當地大力發展花椒林,既解決了長江沿岸的水土流失問題,也培育了帶動當地群眾增收的支柱産業。

  近日,在湛普鎮白水社區二組,村民茍成志夫妻倆正在地裏忙著除草、施肥。60多歲的茍成志夫妻家住半山腰上,種植花椒多年,去年,借助“兩岸青山·千裏林帶”建設提供的苗木,他家的花椒種植面積進一步擴大,收入增加了不少。

  “我家土地少,收入趕不上別人,但現在一年花椒銷售收入也有2萬元。”茍成志説,現在政策好,他還打算流轉土地再種植一些花椒苗,“爭取過幾年收入再增加幾萬元。”

  涪陵區則在大力發展經果林的基礎上,將體現涪陵“城市照壁”的江北街道北山坪南坡區域的生態修復和林相改造,納入“兩岸青山·千裏林帶”工程景觀示范林建設的重要內容,集中項目和資金重點打造,力爭將該項目打造成“兩岸青山·千裏林帶”建設示范工程。

  建設生態屏障 提升城市品質

  在“兩岸青山·千裏林帶”建設規劃中,都市生態屏障段的永川、江津、巴南、大渡口、九龍坡、南岸、江北、北碚、沙坪壩、渝北等10個區,主要任務是重點提升城市生態屏障功能,兼顧景觀品質與特色經果林發展。

  “這裏以前就是個荒坡坡,雜草叢生,沒想到現在變成這麼漂亮的公園。”63歲的李國強是江北區居民,他説,江北區因地制宜在荒坡上打造出來的善水北濱公園,成為了他每天散步溜彎的新去處。

  公園裏種植了三角梅、楓香樹、紅梅、茶梅、海棠等植物,讓居民可以“推窗見綠、出門見景、四季見花”。

  近年來,江北區把“兩岸青山·千裏林帶”建設作為加快建設全市“兩高”示范區的“重頭戲”,注重生態效益和景觀效益雙提升,大力推動綠化美化提檔升級。圍繞立體綠化、生態綠廊、濱水生態修復、山體彩化、城市閒置地、裸露地整治等重點推進坡坎崖綠化美化,著力打造江北“山城”“江城”地域特色。善水北濱公園這樣的綠化美化項目,已成為城市的新風景。

  渝北區則大力實施森林彩化行動,著力提升森林品質。針對規劃范圍內以馬尾松為主的純林,進行低效林改造,重點補植彩葉樹種,著力打造岸線彩葉林、三山彩葉林、田園鄉村彩葉林、林緣彩葉林、路網彩葉林。

  九龍坡區則結合松材線蟲病除治,開展森林撫育工作,提升森林品質,改善林分結構,推進健康森林建設,讓城市生態品質更高。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128239921