首頁 > 正文
西部(重慶)科學城加速構築人才新高地

  1月6日,西部(重慶)科學城發布消息,截至目前,科學城人才政策去年已實現對創新平臺和個人兌付獎勵金額超5000萬元,人才資源總量已增至11.64萬人。

  據了解,去年科學城在全國率先試點人才認定“免評入庫”、政策兌現“免申即享”機制,發布了“金鳳凰”人才政策等招才引智實招。通過這些創新人才工作機制,科學城人才資源總量不斷增加,科技人才隊伍結構逐步完善。尤其是“金鳳凰”政策,圍繞人才、産業、創新、金融四個方面出臺40條細項舉措,支援面廣、力度大,政策兌現速度更快。

  重慶賽寶工業技術研究院有限公司科技管理部主任、2021年重慶英才計劃團隊負責人彭河蒙是首批次被納入“金鳳凰”人才庫的專家。他説,“金鳳凰”人才政策對高端創新人才和緊缺産業人才,給予人才社區住房8年免租金,入住8年後分類給予贈與、成本價購買、補貼購房款等保障;對優秀人才還每年按個人年工資的一定比例給予專項獎勵,並設立“金鳳凰成就獎”和“金鳳凰成長獎”等,很利于人才成長。

  聯合微電子中心有限責任公司是重慶高新區第3個國家級工作站。重慶高新區黨群工作部相關負責人介紹説:“工作站批復下來後,我們就主動聯繫該公司,按照市人力社保局資助金額(50萬元)進行1:1經費配套,在政策兌現上真正做到了讓該公司‘免申即享’。”

  近期,高新區還將印發針對高校、科研院所等單位人才入庫的專項辦法,並專門到府為人才提供全方位服務。

  數據顯示,目前,科學城已實現對創新平臺和個人兌付獎勵金額超5000萬元,其中涉及“金鳳凰”人才政策4000萬元,博士博士後政策390萬元,鴻雁計劃561萬元。人才資源總量增至11.64萬人,其中入選重慶英才計劃276人、47個團隊,分別佔全市比重為22.9%和18.4%;重慶英才卡A卡持卡人數增至619人,佔全市比重為23.2%。

  下一步,科學城還將打造集人才入庫、政策咨詢、服務預約、政策兌現、成果登記等功能于一體的專業化人才工作網絡平臺,實現人才辦事“一網通辦”、人才政策“一鍵兌現”、人才服務“一碼供給”,讓科學城這棵“梧桐樹”培育出更多“金鳳凰”。(記者 李星婷)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128239911